Guide dégustation
du Calendrier
de l'Avent 2019

Plongez la tête la première dans notre frigo de 24 bières et invitez un peu de fraîcheur houblonnée dans votre quotidien ! Pour Noël choisissez selon vos envies et votre niveau d’expertise : bières artisanales françaises, sélection d’Europe, bières découverte... tout le monde trouvera son bonheur.
Pour découvrir les autres sélections :

Jour 01 : Garage IPA - Espiga (Espagne)

Garage IPA - Espiga - Une Petite Mousse
“IPA qui roule à l’amertume”
  • Ambrée
  • India Pale Ale
  • 6% vol
  • 33 cl
  • Tulipe
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Les arômes de cette splendide India Pale Ale sont sur le houblon avant tout. En bouche, elle nous révèle des saveurs bien évidemment amères, mais accompagnées de belles notes céréalières, de houblon à nouveau et d’un soupçon finement poivré. Son corps est très léger, et laisse sur le palais une sensation astringente tout en longueur.”
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- Note : 3,25 sur 80 avis
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Jour 02 : Stirling - La Nébuleuse (Suisse)

Stirling - La Nébuleuse - Une Petite Mousse
“Bière céleste et fruitée peu banale”
  • Ambrée
  • California Common
  • 5,3% vol
  • 33 cl
  • Tulipe
  • 6°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Voici une bière au parfum fruité, sur les agrumes majoritairement. Entraîné, votre nez pourra percevoir citron vert, fruit de la passion, pamplemousse, litchi, mangue et mandarine ! En bouche, les saveurs sont amères avec toujours les mêmes notes fruitées. Parfaite pour s’initier au style peu connu des California Common !”
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Jour 03 : Stone IPA - Stone (USA)

Stone IPA - Stone - Une Petite Mousse
“American IPA emblématique du genre”
  • Ambrée
  • India Pale Ale
  • 6,9% vol
  • 33 cl
  • Tulipe
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Son nez est le reflet parfait d’une American IPA, avec des notes de pins, de biscuit mais aussi de zestes de fruits. En bouche, elle nous propose des notes plus citronnées, mais on continue de percevoir les touches biscuitées. La finale est plutôt ronde et amère, ce qui nous laisse apprécier un bon résidu herbacé en fin de bouche.”
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Jour 04 : Bière du Corbeau - Roman (Belgique)

Bière du Corbeau - Roman - Une Petite Mousse
“Bière belge forte sans prise de bec”
  • Blonde
  • American Strong Ale
  • 9% vol
  • 33 cl
  • Original
  • 6°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Cette golden ale nous propose de beaux arômes maltés, mais aussi des notes de zestes d’orange et de céréales. En bouche, elle se dévoile au travers de saveurs d’orange, accompagnées d’une pointe de sucre candy. Gourmande et rafraîchissante, elle nous laisse sur une finale légère et douce, avec quelques notes épicées (coriandre notamment). “
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Jour 05 : Red Kit Ale - Black Isle (Ecosse)

Red Kit Ale - Black Isle - Une Petite Mousse
“Ambrée écossaise et biologique”
  • Ambrée
  • Amber Ale
  • 4,2% vol
  • 33 cl
  • Calice
  • 8°-10°
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Voilà des saveurs herbacées bien charpentées au nez ! Elles sont accompagnées de notes de caramel, de malt grillé. Quelques arômes d’orange apparaissent. En bouche, on fait face à des saveurs de noix grillées, de malt et encore une fois de caramel qui reste bien présent tout au long de la dégustation. La finale, d’une amertume franche, laisse de fins résidus grillés sur la langue.”
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Jour 06 : Fossil Fuel - Bluestone (Royaume unis)

Fossil Fuel - Bluestone - Une Petite Mousse
“Stout gourmand comme un chocolat fossilisé”
  • Noire
  • Stout / Noire
  • 4,8% vol
  • 33 cl
  • Ballon
  • 9°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Les arômes de ce stout sont ceux du café torréfié et de la fève de cacao, ce qui laisse présager une belle amertume en bouche... Ce qui se vérifie dès la première gorgée, qui apporte des saveurs de pain grillé, de chocolat et de café. Le corps est rond, la fin de bouche chaleureuse, et l’amertume bien présente.”
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Jour 07 : Lince American IPA - Lince (Portugal)

Lince American IPA - Lince - Une Petite Mousse
“IPA atypique au profil houblonné”
  • Ambrée
  • India Pale Ale
  • 6% vol
  • 33 cl
  • Tulipe
  • 6°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Le nez de cette portugaise dévoile des arômes de houblon, et déjà une amertume au petit goût salé. Les saveurs en bouche sont plus intenses, sur les céréales, le pain et les épices. Les houblons restent bien présents, dans un corps rond à la faible pétillance. La finale est surprenamment courte et douce, pour laisser toute la place à la finesse du houblon."
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Jour 08 : Organic Pale Ale - Samuel Smith (Royaume unis)

Organic Pale Ale - Samuel Smith - Une Petite Mousse
“Gourmande Pale Ale flirtant avec l’ananas”
  • Blonde
  • Pale Ale
  • 5% vol
  • 33 cl
  • Calice
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“D’abord, des arômes de fruits et de fleurs. On perçoit ensuite quelques notes d’ananas, qui apporte une acidité bienvenue à ce nez plutôt malté et toasté. En bouche, pain toasté et ananas sont toujours là, aux côtés de touches sucrées et acides digne d’une pomme rouge. On termine sur une finale aux saveurs de biscuit et de caramel.”
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Jour 09 : Wilderen Kanunnik - Wilderen (Belgique)

Wilderen Kanunnik - Wilderen - Une Petite Mousse
“Triple épicée et sucrée”
  • Blonde
  • Tripel
  • 8,2% vol
  • 33 cl
  • Ballon
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Cette Tripel dénote. Ses arômes épicés évoquent l’abricot jeune et le malt grillé. En bouche, le malt reste bien présent, avec quelques notes épicées à nouveaux et des touches plus sucrées sur le fruit. Son corps est rond, sucré, et se clôture par une finale douce aux airs de sucre candy.”
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Jour 10 : Fuller’s India Pale Ale - Fuller Smith & Turner (Royaume unis)

Fuller’s India Pale Ale  - Fuller Smith & Turner - Une Petite Mousse
“IPA insolite aux notes de lavande”
  • Ambrée
  • India Pale Ale
  • 5,3% vol
  • 33 cl
  • Tulipe
  • 6°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Son nez, insolite, est axé sur des arômes de lavande, de houblon mais aussi de fruits acidulés tels que l’orange ou le citron. En bouche on retrouve des saveurs plus toastées (grâce au malt) mais aussi plus fleuries. La fine amertume de sa fin de bouche reste assez équilibrée pour une IPA. Ses subtiles saveurs de lavande sont de très bons témoins de son inspiration anglaise, et accompagne l’aspect plus floral du houblon.”
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Jour 11 : Eku 28 - Kulmbacher (Allemagne)

Eku 28 - Kulmbacher - Une Petite Mousse
“Bock bavaroise au bon goût de fruits d’automne”
  • Ambrée
  • Bock / Brune
  • 11% vol
  • 33 cl
  • Calice
  • 8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Vous humerez d’abord ses arômes de caramel et de malt grillé, sans que son fort degré d’alcool ne se trahisse. La bouche apporte une très belle saveur sucrée, et développe autant des arômes de malt et de caramel que fruits noirs (figue, prune, raisin). La finale est quand à elle plutôt légère et courte.”
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- Note : 3,39 sur 31 avis
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Jour 12 : Brooklyn East IPA - Brooklyn (Etats-Unis)

Brooklyn East IPA - Brooklyn - Une Petite Mousse
“IPA emblématique de la côte est”
  • Ambrée
  • India Pale Ale
  • 6,9% vol
  • 33 cl
  • Tulipe
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Parfait exemple du style IPA, elle s’ouvre sur des notes houblonnées gourmandes. Le houblon que l’on sent est frais et herbacé, avec des arômes de pin et de fruits confits. En bouche, des saveurs fraîches sur les fruits tropicaux le rejoignent. Son corps est rond, et sa finale, houblonnée et herbacée.”
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- Note : 3,28 sur 29 avis
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Jour 13 : Mald’duc - Cerveses Lluna (Espagne)

Mald’duc - Cerveses Lluna - Une Petite Mousse
“Brown Ale espagnole très complète”
  • Brune
  • Brown Ale
  • 5,6% vol
  • 33 cl
  • Ballon
  • 8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Son nez est axé sur des arômes de caramel dans un premier temps, de chocolat et de malt torréfié ensuite. Après une petite aération nous pouvons percevoir quelques notes d'armagnac. En bouche, on évolue entre des saveurs de malt grillé mais aussi des notes plus houblonnées et fruitées, qui allègent la dégustation. La finale, courte et légère, est chargée en résidus herbacés.”
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- Note : 3,37 sur 19 avis
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Jour 14 : Saint Bernardus Prior 8 - St Bernardus (Watou, Belgique)

Saint Bernardus Prior 8 - St Bernardus - Une Petite Mousse
“Double belge réconfortante”
  • Brune
  • Dubbel
  • 8% vol
  • 33 cl
  • Chope
  • 9-10°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Son nez est principalement axé sur les fruits noirs comme la cerise et le raisin noir, mais aussi sur un malt torréfié bien présent. En bouche, on laisse place aux saveurs du caramel chaud, du pain, des fruits noirs à nouveau du malt. Cette dégustation se termine sur une amertume légère mais forte en sucre.”
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- Note : 3,64 sur 33 avis
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Jour 15 : Saison 1900 - Lefebvre (Belgique)

Saison 1900 - Lefebvre - Une Petite Mousse
“Bière douce et mielleuse ancestrale”
  • Ambrée
  • Saison / Farmhouse Ale
  • 5,4% vol
  • 33 cl
  • Tulipe
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Le nez de cette saison propose des arômes fruités assez sucrés. Le miel surtout est facilement décelable, et se marie bien avec les notes épicées que le malt révèle. En bouche nous retrouvons des saveurs plus douces, à nouveau sur les fruits jaunes, toujours accompagnées des notes épicées du malt. Le miel revient sur la longueur pour terminer la dégustation sur des notes plus sucrées.”
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- Note : 3,24 sur 21 avis
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Jour 16 : Dumbstruck Super Citra - Jackobsland (Espagne)

Dumbstruck Super Citra - Jackobsland - Une Petite Mousse
Explosion fruitée et juteuse venue d'Espagne
  • Blonde
  • Pale Ale
  • 6,3% vol
  • 33 cl
  • Tulipe
  • 6°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Cette Pale Ale espagnole va vous régaler, avec ses notes fraîches de houblon Citra qui évoque tour-à-tour le citron, la groseille, le fruit de la passion et le thé vert. En bouche, elle explose le palais avec ses notes de thé vert, de citron, de raisin et à nouveau de groseille juteuse et acidulée. Sa texture grasse et épaisse permet de garder sa longueur très longtemps sur le palais.”
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- Note : 3,39 sur 23 avis
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Jour 17 : Duchesse Anne - Brasserie Lancelot (France)

Duchesse Anne - Brasserie Lancelot - Une Petite Mousse
“Bière de garde fleurie et céréalière”
  • Blonde
  • Bière De Garde
  • 6,5% vol
  • 33 cl
  • Original
  • 6-7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Le nez de cette bière reste classique de son style, à savoir finement malté et avec quelques notes plus fleuries en provenance du houblon. On décèle aussi des arômes céréaliers. En bouche, les saveurs sont plus sucrées tout en restant bien céréalières, et sur le houblon plus particulièrement. Le corps de cette blonde reste léger et la finale douce et courte.”
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- Note : 3,59 sur 27 avis
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Jour 18 : Köstritzer Schwarzbier - Köstritzer Brauerei (Allemagne)

Köstritzer Schwarzbier  - Köstritzer Brauerei  - Une Petite Mousse
“Black Lager façon chocolat noir”
  • Brune
  • Schwarzbier
  • 4,8% vol
  • 37,5 cl
  • Calice
  • 8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Cette allemande onctueuse nous régale avec ses arômes gourmands de chocolat, avant de retrouver le malt et des notes plus torréfiées et grillées. En bouches, ces mêmes notes de torréfaction et de café/caramel s’alternent avec des saveurs chocolatées. On note aussi une pointe de noisette, de fruits secs. L’amertume, maltée, reste assez légère jusqu’à la fin de la dégustation.”
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- Note : 3,19 sur 21 avis
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Jour 19 : Marshall Amped Up - William’s Brothers Brewing co (Ecosse)

Marshall Amped Up - William’s Brothers Brewing co - Une Petite Mousse
“Idéale pour découvrir le style Lager”
  • Blonde
  • Lager
  • 4,6% vol
  • 33 cl
  • Original
  • 6°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Vous découvrir tout d’abord un nez fruité et acidulé, qui a pourtant une profondeur bière maltée si on y fait attention. Une fois sur le palais, elle dévoile des saveurs résineuses de pin, de céréales et quelques notes plus acidulées de citron. La fin de bouche est assez courte, et citronnée évidemment. Cette Lager est parfaite pour un petit moment fraîcheur désaltérante !”
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Jour 20 : Tsingtao - Tsingtao (Qinqdao, Chine)

Tsingtao - Tsingtao - Une Petite Mousse
"Une bière toute en douceur"
  • Blonde
  • Lager
  • 4,7% vol
  • 33 cl
  • Pied Plat
  • 5°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
Aussi fraîche que légère, cette Lager chinoise pourrait bien vous surprendre. Au nez, on notera surtout des touches maltées et sucrées. La bouche en revanche va plutôt offrir des saveurs céréalières, assez rondes et douces sur le palais. Contrairement à ce qu’on attend d’une bière en Europe, elle ne présente aucune amertume, pour s’adapter aux mets les plus corsés comme les plus doux.
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- Note : 1,84 sur 114 avis
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Jour 21 : Foxes Rock Red Ale - Station Works brewery (Irlande)

Foxes Rock Red Ale - Station Works brewery - Une Petite Mousse
“Irlandaise ambrée comme un renard”
  • Ambrée
  • Amber Ale
  • 4,5% vol
  • 33 cl
  • Géant
  • 8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Irlandaise jusqu’au bout, avec un nez toasté et malté à souhait. Le caramel et les fruits noirs se font une place plus sucrée, et allègent ce nez assez brut. En bouche, le caramel reste bien présent, accompagné de malt grillé et de pain toasté. En fin de bouche, on notera la présence de touches de noisette, et quelques résidus herbacés qui auront tendance à persister après la dégustation.”
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- Note : 3,06 sur 17 avis
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Jour 22 : 4 Luppoli - Brasserie Angelo Poretti (Italie)

4 Luppoli - Brasserie Angelo Poretti - Une Petite Mousse
“Lager en légèreté et en fraîcheur”
  • Blonde
  • Lager
  • 5,5% vol
  • 33 cl
  • Original
  • 6°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Les arômes de cette Lager italienne sont ceux du caramel (provenant du malt) et des fleurs, qui lui confèrent beaucoup de douceur, et une vraie fraîcheur au nez. En bouche, nous retrouvons cette douceur et les saveurs sucrées du caramel, avec le côté plus végétal… de la violette ! Enfin, quelques notes céréalières viennent clôturer en beauté la dégustation.”
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- Note : 3,06 sur 17 avis
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Jour 23 : Pablo Pils - Pablo (Turquie)

Pablo Pils - Pablo - Une Petite Mousse
“Pilsner turque sur la pomme fraîche”
  • Blonde
  • Pilsner
  • 4,5% vol
  • 33 cl
  • Flûte
  • 6°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Une première chez nous ! Cette Pilsner est aussi rafraîchissante que son pays d’origine est chaud. Axée sur les céréales et les fruits comme la poire et la pomme verte, le nez de cette pilsner est assez riche et acidulé. En bouche, on retrouve ces notes de pommes et de céréales à nouveau. Avec une pétillance légère et un corps plutôt sec.”
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- Note : 3,14 sur 14 avis
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Jour 24 : Amber Gambler - Boss Brewing (Pays de Galles, Royaume Uni)

Amber Gambler - Boss Brewing - Une Petite Mousse
“Bière ambrée façon moelleux chocolat-caramel”
  • Ambrée
  • Amber Ale
  • 4,2% vol
  • 33 cl
  • Pied Plat
  • 8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Le nez de cette ambrée est celui du caramel chaud et du malt grillé. Gourmand et charpenté, il est riche en arômes chauds. En bouche, les saveurs sont intenses, et le caramel est contrebalancé par certaine torréfaction. Avec un corps assez plein et rond et une amertume légère, cette ambrée est parfaite avec un dessert chocolaté.”
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- Note : 3,18 sur 11 avis
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