Guide dégustation
du Calendrier
de l'Avent 2019

Plongez la tête la première dans notre frigo de 24 bières et invitez un peu de fraîcheur houblonnée dans votre quotidien ! Pour Noël choisissez selon vos envies et votre niveau d’expertise : bières artisanales françaises, sélection d’Europe, bières découverte... tout le monde trouvera son bonheur.
Pour découvrir les autres versions de la sélection artisanales françaises :
Pour découvrir les autres sélections :

Jour 01 : Rye IPA - Big Mountain Brewing Company (Chamonix, France)

Rye IPA - Big Mountain Brewing Company - Une Petite Mousse
"PA au seigle aussi herbacée qu’épicée"
  • Ambrée
  • Rye Beer
  • 5,3% vol
  • 33 cl
  • Tulipe
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Cette Rye IPA nous offre des arômes intenses mais équilibrés de céréales, avec un petit côté herbacé. Quelques notes de seigle et d’avoine viennent compléter un nez déjà bien riche. En bouche, nous retrouvons des notes d’épices et de poivre, qui se joignent à la dominante résineuse de la bière. Le seigle reste bien présent et nous amène sur un corps rond et herbacé. La finale est plutôt courte et pas trop intense.”
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- Note : 3,46 sur 68 avis
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Jour 02 : Brune N°4 - Belenium (Bourgogne, France)

Brune N°4 - Belenium - Une Petite Mousse
"Fraîche, onctueuse et cacaotée"
  • Brune
  • Belgian Dark Ale / Brune
  • 5,6% vol
  • 33 cl
  • Ballon
  • 8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Ses arômes nous emmènent sur un début de dégustation empreint de notes caramélisées. On décèle tout de suite d’étonnantes pointes sucrées. En bouche, les saveurs sont plus douces qu’au nez, mais restent équilibrées. C’est le malt grillé qui prédomine, toujours accompagné de notes de caramel. La finale est assez courte, avec un corps plein.”
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- Note : 3,3 sur 63 avis
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Jour 03 : La Superbe IPA - La superbe (France)

La Superbe IPA - La superbe - Une Petite Mousse
"IPA épicée aux céréales"
  • Ambrée
  • India Pale Ale
  • 5,5% vol
  • 33 cl
  • Tulipe
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Cette IPA offre au nez les emblématiques notes de céréales de la gamme Superbe… accompagnées d’arômes de litchi et de houblon Cascade, IPA oblige ! En bouche, nous retrouvons les saveurs de céréales auxquelles viennent se mêler des épices. Quelques notes herbacées s’échappent, la finale est aussi courte que légère. Une fin de bouche toute en délicatesse, avec une amertume franche, et une envie d’y replonger ses lèvres !”
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- Note : 3,76 sur 38 avis
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Jour 04 : Rye Amber Ale - L'Effet Papillon (Aquitaine, France)

Rye Amber Ale - L'Effet Papillon - Une Petite Mousse
"Bière ambrée grillée comme un petit-déjeuner"
  • Ambrée
  • Amber Ale
  • 6,8% vol
  • 33 cl
  • Chope
  • 9°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Son nez est particulièrement intense, avec du seigle et du caramel grillé qui dissimule presque totalement les arômes de biscottes grillées qu’il a à offrir. En bouche, une belle amertume nous accueille dès le début, et accompagne les saveurs de seigle, de caramel et de pain grillé. Le corps est plutôt rond, avec une bonne pétillance. La dégustation se termine tout en douceur, avec le grillé en toile de fond.”
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- Note : 3,54 sur 39 avis
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Jour 05 : Héritage Saison #4 - La Chamoise (Deux-Sèvres, France)

Héritage Saison #4 - La Chamoise - Une Petite Mousse
"Bol de fraîcheur aux notes poivrées"
  • Blanche
  • Saison / Farmhouse Ale
  • 5% vol
  • 33 cl
  • Pied Plat
  • 6°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
"Cette Saison propose des arômes intensément frais d’herbes et de poivre. Cela peut surprendre au premier abord, mais c’est pourtant bien la signature de ce style frais et épicé ! En bouche, elle développe des saveurs équilibrées et amères, avec toujours bien présent, son côté poivré/herbacé. Plutôt sèche en bouche, elle se conclut sur une finale aussi longue que fraîche."
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- Note : 2,97 sur 77 avis
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Jour 06 : Experience Stout - Mobsby's (France)

Experience Stout - Mobsby's - Une Petite Mousse
"Parfaite exécution chocolatée du style Stout"
  • Noire
  • Stout / Noire
  • 5% vol
  • 33 cl
  • Géant
  • 10°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Un vrai délice malté, au nez très torréfié qui sent déjà bon le caramel. Après aération, vous apercevrez quelques notes de chocolat. En bouche, on retrouve les arômes traditionnels du style : chocolat, caramel et torréfaction. Son amertume est légère, sa finale assez courte. Un vrai délice sucré qui donne envie d’y revenir rapidement.”
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- Note : 2,7 sur 27 avis
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Jour 07 : La Paluche Ambrée - Brasserie les 2 ours (France)

La Paluche Ambrée - Brasserie les 2 ours - Une Petite Mousse
"Ambrée plus complexe qu’il n’y paraît"
  • Ambrée
  • Amber Ale
  • 5,6% vol
  • 33 cl
  • Pied Plat
  • 8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Cette Paluche semble nous emmener sur une dégustation tout en caramel… Mais en aérant bien, on peut percevoir quelques notes plus iodées très subtiles ! En bouche, les saveurs restent sur le caramel et les céréales principalement, avec un peu de pain grillé en deuxième bouche pour compléter le tableau. Le corps rond, la finale très douce bien que courte.”
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- Note : 3,57 sur 42 avis
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Jour 08 : Porter Vanille - Ibex (Morzine, Haute Savoie)

Porter Vanille - Ibex - Une Petite Mousse
"Fusion entre un chocolat chaud et une Porter"
  • Noire
  • Porter / Noire
  • 4% vol
  • 33 cl
  • Chope
  • 10°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“On débute la dégustation avec des arômes légers de café, caramel et chocolat au lait (en apportant ainsi beaucoup de crémeux). L’aération permet de laisser s’échapper des notes de caramel grillé et café. En bouche, toutes ces saveurs laissent place à une légère amertume, enrobée d’énormément de rondeur, de douceur et de pétillance. C’est en fin de dégustation que la vanille se laisse découvrir, aux côtés du chocolat moelleux.”
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- Note : 2,65 sur 26 avis
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Jour 09 : Sans Culotte Corsée - La Choulette (Hordain, France)

Sans Culotte Corsée - La Choulette - Une Petite Mousse
Révolution maltée aux notes de fruits confits
  • Noire
  • Golden Ale
  • 8,5% vol
  • 33 cl
  • Original
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Son nez est axé sur le malt, avec quelques touches de caramel. À cela s’ajoutent, pour notre plus grand bonheur, de belles notes de fruits confits ! Ils se révèlent vraiment bouche : sucre candy, banane, caramel, orange… On note des touches de pain toasté ; épices et acidité se répondent à merveille. La finale est plutôt courte, légèrement sucrée, c’est une réussite !”
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- Note : 3,96 sur 24 avis
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Jour 10 : Apricot Wheat - Frogbeer (Saint Denis, France)

Apricot Wheat - Frogbeer - Une Petite Mousse
"Une confiture d’abricots sous forme de bière"
  • Ambrée
  • Fruit / Vegetable Beer
  • 4,9% vol
  • 33 cl
  • Original
  • 7-8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
"Une fruit beer intense, où les fruits jaunes tiennent le premier rôle. Abricot évidemment, mais aussi pêche, mangue et pomme se font sentir dès le nez. En bouche, les saveurs portent toujours autant sur ces fruits jaunes, mais c’est vraiment l’abricot (légèrement confit) qui explose. Finalement, elle nous dévoile un côté sucré et onctueux, avec un corps plein et rond, avant une amertume très légère."
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- Note : 2,85 sur 26 avis
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Jour 11 : Petite Aixoise IPA - La Petite Aixoise (St Cannat, France)

Petite Aixoise IPA  - La Petite Aixoise - Une Petite Mousse
"Le pouvoir des fleurs dans une IPA"
  • Ambrée
  • India Pale Ale
  • 6% vol
  • 33 cl
  • Tulipe
  • 8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
"Son nez très léger introduit une dégustation tout en douceur. Avec ses arômes floraux et herbacés bien affichés, on manquerait presque les quelques notes poivrées qui se cachent derrière, soyez attentif ! En bouche, elle se fait plus intense, avec des notes épicées et accès sur les fleurs. Le poivré persiste, et se mêle à une finale finement amère et un corps rond. "
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- Note : 3,13 sur 23 avis
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Jour 12 : Hivernale - Jolicoeur (France)

Hivernale - Jolicoeur - Une Petite Mousse
"Brune fruitée et épicée digne de Noël"
  • Brune
  • Belgian Dark Ale / Brune
  • 7,5% vol
  • 33 cl
  • Pied Plat
  • 9-10°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
"Dès la première inspiration, le doute n’est pas permis sur la nature de cette bière hivernale. Avec des arômes sur la cannelle et les fruits confits très sucrés, le nez amène richesse et gourmandise. En bouche, le miel fait son apparition, et crée une sensation moelleuse et liquoreuse en coordination avec les fruits confits. La deuxième bouche est surprenante, avec des notes de poivre vert et une amertume franche et nette."
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- Note : 3,26 sur 19 avis
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Jour 13 : Suzie'Q - Kiss Wing ((Hérault, France))

Suzie'Q - Kiss Wing - Une Petite Mousse
Blé, gourmandise et rock n’roll
  • Blanche
  • Witbier / Blanche
  • 4% vol
  • 33 cl
  • Pied Plat
  • 6°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
"Tout en surprise, cette witbier dénote d’emblée avec sa robe blonde, qui annonce une dégustation plus fruitée qu’acidulée, contrairement à ses consoeurs. Au nez, on ressent surtout la pêche et l’abricot, dans des notes sucrées et florales. Les épices arrivent en bouche avec rondeur et gourmandise, avant de laisser la place à une amertume légère qui apporte beaucoup de fraîcheur. "
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- Note : 4 sur 12 avis
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Jour 14 : Red Herring - Goodwin Brewery (Isère, France)

Red Herring - Goodwin Brewery - Une Petite Mousse
"Une main d’exotisme dans un gant de noirceur"
  • Ambrée
  • Amber Ale
  • 4,2% vol
  • 33 cl
  • Chope
  • 7-8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
"Une red ale qui offre des arômes intenses et équilibrés, majoritairement sur le houblon. Viennent alors les notes de fruits jaunes et exotiques, comme la mangue et l’ananas. En bouche, ça se précise, sur les épices et les agrumes confits, citron et gingembre en tête. Le corps est sec, et les épices laissent sur la langue une sensation piquante."
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- Note : 3 sur 5 avis
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Jour 15 : La Gavroche - Saint Sylvestre (France)

La Gavroche - Saint Sylvestre - Une Petite Mousse
"Bière de Garde entre fruits secs et fruits confits"
  • Ambrée
  • Bière De Garde
  • 8,5
  • 33 cl
  • Ballon
  • 8-9°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
"Pas d’exception ici au style de la bière de garde. Le nez est équilibré, avec de forts arômes de malts grillés et de céréale. On note aussi un caramel bien affirmé ! Une fois sur la langue, la Gavroche nous fait voyager entre les saveurs sucrées et riches du malt, auxquelles se mêlent des notes de fruits secs et légèrement confits. La finale se prolonge sur une bonne amertume. "
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- Note : 4 sur 6 avis
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Jour 16 : Sour Sour - Moulin Saint Martin (France)

Sour Sour - Moulin Saint Martin - Une Petite Mousse
“Bière acide et explosive goût cerise-groseille”
  • Ambrée
  • Sour Ale
  • 5% vol
  • 33 cl
  • Original
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Attention, afflux massif de fruits rouges (cerise, groseille…) au nez, qu’il est important de bien aérer pour faire se révéler les notes maltées. Cette petite mousse propose une dégustation bien acide, avec la cerise et la groseille juteuse en arômes principaux. Ce saveurs se voient rapidement rejointes par de subtiles notes de grenade en fin de bouche. Légère, sèche, cette bière révèle une finale courte mais houblonnée, avec une astringence qui pousse à une deuxième gorgée !”
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- Note : 1,33 sur 9 avis
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Jour 17 : Vertigo IPA - BAPBAP (Paris, France)

Vertigo IPA - BAPBAP - Une Petite Mousse
“IPA vertigineusement houblonnée”
  • Ambrée
  • India Pale Ale
  • 6% vol
  • 33 cl
  • Tulipe
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Des arômes équilibrés de houblons où pointe une touche de coco se font sentir au nez. Après une bonne aération, on peut percevoir quelques notes légères de fleurs et d’hibiscus. En bouche, le corps est rond et plein, avec des notes de houblons herbacés, parfaitement assorties à l’amertume courte mais franche de cette IPA. Vous pourrez déceler en seconde bouche de subtiles notes d’agrumes comme le pamplemousse et le citron.”
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Jour 18 : Lydéric Blanche - Brasserie Lilloise (Nord, France)

Lydéric Blanche - Brasserie Lilloise - Une Petite Mousse
"Witbier délicate en floraison"
  • Blanche
  • Witbier / Blanche
  • 4,5% vol
  • 33 cl
  • Pied Plat
  • 6°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Une blanche toute en finesse et en équilibre, aux parfums d’agrumes, d’épices et de fleurs. En bouche, ses saveurs de citron ou de pamplemousse se révèlent. Le corps est léger et plutôt sec, avec une bonne pétillance et une sensation piquante, juste avant la finale qui se fait courte et douce.”
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Jour 19 : Markus Ambrée - Markus (Drôme)

Markus Ambrée - Markus - Une Petite Mousse
“Bière ambrée proche d’un sirop de caramel”
  • Ambrée
  • Amber Ale
  • 5,8% vol
  • 33 cl
  • Chope
  • 8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“On croirait sentir un caramel chaud, entre pointes de malt grillé et notes céréalières. Sur le palais, le caramel fait la loi avant de laisser place au malt torréfié. Le corps reste malgré tout étonnamment léger, avec une finale plutôt courte et toastée. Certaines notes de pain font leur apparition dans cette dernière partie de la dégustation, pour notre plus grand bonheur.”
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Jour 20 : La Cagole de Marseille - La Cagole de Marseille (France)

La Cagole de Marseille - La Cagole de Marseille - Une Petite Mousse
“Blonde de caractère”
  • Blonde
  • Golden Ale
  • 5,5% vol
  • 33 cl
  • Original
  • 6°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Le malt est présent tout au long de la dégustation avec des arômes de pain grillé et très légèrement caramel au nez. En bouche il se traduit par des saveurs de boisé et céréales qui accompagne une amertume plutôt métallique mais si douce qu’elle en passerait presque inaperçu. Délicieusement fraîche et désaltérante cette blonde est le remède miracle à la chaleur de l’été marseillais."
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- Note : 1,6 sur 5 avis
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Jour 21 : The Yeast and The Beast - La minotte (France)

The Yeast and The Beast - La minotte - Une Petite Mousse
“Triple terriblement régressive”
  • Blonde
  • Tripel
  • 10% vol
  • 33 cl
  • Calice
  • 7-8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Voici une Triple assez intense au nez, avec des arômes de fruits secs, de boisé et de banane. Une fois sur la langue, ces mêmes marqueurs gustatifs affirment leur présence, avec la noisette en première ligne. La pétillance est bonne, et laisse tout doucement place à une petite longueur assez courte sur... la cacahuète !”
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Jour 22 : L.B.F. Ambrée - La Brasserie Fondamentale (France)

L.B.F. Ambrée - La Brasserie Fondamentale - Une Petite Mousse
“Hommage français aux Dubbel belges”
  • Ambrée
  • Amber Ale
  • 7,5% vol
  • 33 cl
  • Chope
  • 8°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Le nez de cette Dubbel française se veut plus léger et fruité que celui de ses collègues belges, avec des arômes de mangue et de houblon bien présents. En bouche, même constat : des notes très sucrées et onctueusement maltées. La finale est plutôt courte, et axée sur le pain grillé.”
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Jour 23 : Les 3 loups - Blonde - Brasserie Les 3 loups (France)

Les 3 loups - Blonde - Brasserie Les 3 loups - Une Petite Mousse
“Pale Ale fruitée et complète”
  • Blonde
  • Pale Ale
  • 6,5% vol
  • 33 cl
  • Original
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Cette Pale Ale a beaucoup à dire. Ses arômes sont maltés, floraux, fruités (sur l’abricot) mais aussi houblonnés. En bouche, les saveurs complètent le tableau avec des accents herbacés et floraux, et une pointe de zeste d’orange. La longueur amère et toastée laisse des résidus herbacés et grillés sur la langue, pour un souvenir long et persistant.”
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Jour 24 : Von Dutch - Dirty Blonde - Brasserie Saint Clair (France)

Von Dutch - Dirty Blonde - Brasserie Saint Clair - Une Petite Mousse
“Pale Ale grillée résolument vintage”
  • Blonde
  • Pale Ale
  • 5,2% vol
  • 33 cl
  • Original
  • 7°C
Avis du bièrologue ou d'un membre expert :
“Le caramel, le pain grillé et la biscotte ouvrent le bal de sa dégustation. Une fois sur la langue, cette même biscotte prédomine, rapidement rejointe par des effluves de caramel qui savent rester légères. Le corps est assez rond, avec une bonne pétillance. La finale est courte et douce, et nous donne envie de revenir chercher cette sensation de fraîcheur maltée.”
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- Note : 4 sur 1 avis
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