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Pour ce nouveau tour en cuisine, nous avons choisi de nous inspirer de la recette du baba au rhum facile. Une base express et délicieuse, que nous avons réinterprétée avec de la bière ambrée pour ses notes gourmandes de caramel. Après notre première recette où la bière brune s’invite dans une glace, et une seconde où la kriek vient sublimer un magret de canard, place à la bière ambrée pour revisiter avec originalité le mythique baba au rhum.
Notre recette de baba à la bière façon baba au rhum facile
Voici une recette de baba express pour changer du baba au rhum classique. Cette recette de baba à la bière s’inspire de la recette du baba au rhum facile, mais dans une version bien plus originale ! Elle unit avec finesse les notes caramélisées et céréalières de la bière ambrée aux parfums intenses de l’orange.
Les plus consciencieux pourront réaliser eux-même leur jus d’orange frais (attention à bien retirer la pulpe) et une belle chantilly au mascarpone maison. Les plus pressés opteront pour une briquette de jus d’orange sans pulpe et une bombe de chantilly, cela fonctionne aussi très bien. Dans tous les cas, ils n’en seront que meilleurs réalisés la veille (et la chantilly disposée au dernier moment). Bon appétit !
ingrédients
(pour 8 babas individuels)
pour les babas
- 125 g farine
- 1 cc de levure chimique
- 40 g de beurre
- 130 g sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 3 oeufs
- Une orange bio ou non traitée pour le zeste
pour le sirop et le dressage
- 1 bouteille de bière ambrée forte
- 20 cl de jus d’orange sans pulpe
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
- 1 bombe de chantilly au mascarpone
RECETTE
A l’aide d’une râpe fine, zester l’orange à hauteur du volume d’une petite cuillère. Mettre à fondre le beurre dans le lait avec le zeste.
Séparez les blancs des jaunes et battre les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter le mélange zeste-lait chaud-beurre fondu. Puis ajouter la farine et la levure. Battre les blancs en neige puis les incorporer à la pâte.
Faire préchauffer le four à 180°C. Beurrez des moules individuels et y verser la pâte. Enfourner pour 15 minutes environ. Démouler les gâteaux et laisser refroidir.
Verser le jus d’orange dans une casserole avec la bière et ajouter deux cuillères à soupe de sucre. Mettre à chauffer jusqu’à l’ébullition, maintenez 10 secondes puis coupez le feu. Verser ce sirop chaud sur les babas et laisser s’imprégner 20 minutes de chaque côté.
Juste avant le service, napper les babas froids de crème chantilly au mascarpone.
Crédit photo entête : Depositphotos
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