La recette des crêpes à la bière pour fêter la chandeleur
Recettes à la bière

La recette des crêpes à la bière pour fêter la chandeleur

Comment ça, des crêpes à la bière ? Mais, et le cidre dans tout ça ! Ne vous en faites pas, nous ne sommes pas ici pour vexer nos amis Bretons, simplement pour bousculer un peu les codes et vous proposer une recette gourmande à souhait…

Car même si les fêtes de fin d’année tout juste passées, une autre célébration pointe le bout de son nez le 2 février prochain… Dans toutes les chaumières, nous allons très bientôt fêter la Chandeleur !

Pour changer des habitudes, nous vous proposons de découvrir une recette de pâte à crêpes à la bière… et son sirop de bière. Mais avant de nous lancer dans la réalisation de la recette de ces crêpes à la bière, rappelons-nous ce que cette fête signifie.

La Chandeleur, une histoire de crêpes ?

Crêpes à la bière

A l’origine, rien ne prédestinait la Chandeleur à être la fête des crêpes. La Chandeleur, ou fête des chandelles, qui a lieu précisément 40 jours après Noël, représente une fête chrétienne (et plus exactement la présentation de Jésus au Temple).

La célébration remonte au 5ème siècle et se déroule sous forme de procession dans les rues avec des chandelles allumées. Si vous avez envie de frimer, vous pouvez inviter vos amis à une soirée « Festa Candelarum » ! Mais bon, Chandeleur, ça fonctionne très bien aussi 😉

Mais, à l’instar de beaucoup de fêtes religieuses, la Chandeleur semble avoir des origines païennes plus anciennes. A l’origine, la Chandeleur célébrait le moment de l’année où les jours se rallongent, d’où la forme arrondie de crêpe qui symbolisait le soleil.

Aujourd’hui, même si ceux qui en connaissent l’ origine sont rares, nous sommes nombreux à apprécier son existence… surtout quand la bière se fraye son chemin dans la recette !

La recette de la pâte à crêpes à la bière

Pas besoin d’un diplôme Top Chef pour réussir la meilleure pâte à crêpes à la bière de votre vie ! Suivez le guide et le tour est joué. Il vous faudra pour cette recette :

  • 250g de farine fluide
  • 3 oeufs entiers
  • 25 cl de lait
  • 1 c.à.soupe de beurre fondu (vous voyez, vraiment peu de matière grasse dans cette recette !)
  • 1 pincée de sel
  • 20cl de votre bière blonde artisanale préférée

Vous pourrez déguster les 13cl restant dans votre bouteille pendant que vous réaliserez la recette ! Et maintenant, place à la recette en vidéo !

Pesez votre farine dans un saladier. Dans un seconde, battez les œufs, énergiquement, afin de les aérer. Une fois que votre mélange est bien homogène, ajoutez le lait et une cuillère de beurre fondu. 

Ajoutez ensuite la farine et une pincée de sel. Battez jusqu’à obtenir une préparation lisse. Dernier ingrédient et non des moindres, finissez votre pâte par l’ajout de la bière puis laissez reposer la pâte 2 heures au frigo.

Enfin, et c’est sans doute l’étape la plus fastidieuse, il ne reste qu’à beurrer votre poêle et faites dorer vos crêpes des deux côtés, en versant une louche de pâte à la fois dans une poêle bien chaude. Et si vous parvenez à la faire sauter sans atterrir sur le sol, vous êtes vraiment un as !

Si vous prévoyez de proposer vos crêpes en dessert, sous forme de gâteaux de crêpes par exemple, vous pouvez ajouter à la farine un sachet de sucre vanillée. Nous ne recommandons pas l’ajout de fleur d’oranger, dont le goût viendrait masquer celui plus subtil de la bière !

Comment réaliser du sirop à la bière

Cette recette, réalisée sans l’ajout de sucre dans la pâte, peut convenir tant pour les crêpes salées que sucrées. Afin de rester dans le thème de la Chandeleur tout en y ajoutant une petite originalité, nous avons prévu de napper les crêpes avec un sirop de bière, pour renforcer l’accord et les saveurs de la bière… Il vous suffit de 15cl de bière blonde et de 30g de sucre !

Versez les 3/4 d’une bouteille de bière dans une casserole et ajoutez 30 grammes de sucres en poudre. Laissez réduire, mais pas trop, pour conserver une texture de sirop, pas trop caramélisé. Si par mégarde, votre sirop devenait trop dense, vous pouvez facilement ajouter le quart de bière restant et refaire cuire quelques minutes.

Moins alcoolisée que sa cousine la crêpe Suzette, cette recette régressive devrait charmer tous vos amis pour le prochain apéro. Et pour accompagner le tout et sublimer votre dégustation, vous pouvez accompagner votre dégustation d’une bière artisanale, pour un triple effet : bière froide, bière chaude et caramélisée, et crêpes à la bière !

Résultat ? Une superposition de crêpes généreusement recouvertes de sirop de bière, qui fait penser par sa texture et sa couleur au sirop d’érable. Recette approuvée à l’unanimité par toutes l’équipe. Alors qu’est ce que vous attendez ? Lancez-vous !

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Caroline de Une Petite Mousse