Les meilleures brasseries de station de ski alpines
Tourisme Brassicole

Les meilleures brasseries de station de ski alpines

Vous êtes féru·e de sports d’hiver et de bonnes bières artisanales ? Voici notre sélection de brasseries de station de ski sur lesquelles jeter votre dévolu les yeux fermés, histoire de changer des grogs et des chocolats chauds ! Nous avons demandé à ces brasseries haut-perchées de se présenter à vous, avec leurs propres mots et anecdotes à partager. Et en bonus, découvrez notre coffret pour (presque) toutes les goûter !

Valloire · Brasserie Artisanale du Galibier

La brasserie du Galibier est sans doute notre brasserie de station de ski préférée. Elle a été créée en 2010 à Valloire Galibier par Brice, ancien snowboarder pro, qui a appris les bases du brassage alors qu’il était blessé lors d’un trip snowboard, en attendant ses potes dans un brewpub californien. Ils sont aujourd’hui 4 bonhommes à travailler à plein temps (2 associés et 2 salariés) qui se connaissent depuis l’école maternelle !

Nous utilisons l’eau de Valloire, qui est non traitée et captée directement au pied du glacier de la Clapière, à 2300 m d’altitude. L’avantage est qu’elle est très pure. Par contre, sa minéralisation varie beaucoup d’une saison à l’autre (à la fonte des neiges par exemple), ce qui nous oblige à adapter nos recettes au long de l’année. Pour le reste, nous sourçons les meilleurs produits où qu’ils soient.

Les brasseurs du galibier

Après avoir usé tous les garages du coin en mode homebrewing, ils ont décidé de se lancer pour de vrai. Ils possèdent maintenant une salle de brassage de 11 hectolitres, pour une production annuelle de 1200 hectos environ. La construction d’une nouvelle brasserie plus importante, toujours à Valloire, est en cours de réflexion ! Leur plaisir : aller faire le service après-vente des restos d’altitude, sur le domaine skiable de Valloire… à ski, évidemment !

Ces montagnards brassent les bières qu’ils aiment boire ! De l’Hefeweizen allemande à l’Imperial IPA américaine. 3 bières sont produites toute l’année (Avalanche, Alpine et Matchut IPA) et sont accompagnées d’éditions limitées pour d’explorer les différents styles.

Zoom sur la Station de Valloire

À 1400 mètres d’altitude, au pied du mythique col du Galibier se trouve Valloire, la plus méridionale des communes de Savoie. Constituée de 17 hameaux, elle cumule plus de 150 km de pistes qui peuvent grimper jusqu’à 2600 mètres d’altitude. Pour plus d’info, voici le lien vers l’office du tourisme de Valloire et la page Facebook.


Morzine · La microbrasserie Ibex

Ibex, pour Capra Ibex, le nom latin du Bouquetin des Alpes. Un hommage éloquent au territoire sauvage où est implantée cette brasserie aussi fan de snowboard que de houblon… Depuis 2014, l’Anglais David et sa femme Stéphanie brassent dans la station de ski de Morzine des bières majoritairement légères et très inspirées. Fervents défenseurs de la canette, ils favorisent autant que possible ce mode de conditionnement pour préserver toutes les saveurs de leurs créations bien houblonnées.

​Nous nous inspirons de bières de France, d’Europe et du reste du monde. Vous nous verrez donc brasser à la fois des bières classiques et des recettes autrement plus innovantes !

david Le brasseur d’ibex

Zoom sur la station de Morzine Avoriaz

C’est en 1920, avec la construction du Grand Hôtel, premier hôtel de tourisme de la station en devenir, que naît la notoriété de cette splendide vallée. Les premières remontées mécaniques ne tardent pas à se développer, ainsi qu’un ensemble de coquets immeubles-châlets dans le plus pur esprit savoyard pour accueillir les premiers pratiquants de sports d’hiver. La station, qui n’a rien perdu de son charme d’autrefois, propose aux riders du 21 ème siècle plus de 650km de pistes en hiver !


Autrans · la Brasserie du Vercors 

La brasserie du Vercors a été créée en mars 2009, au départ à Villard de Lans puis maintenant à Autrans. Ils sont 3 à constituer l’équipe : Philippe, Léonne et Martin, qui produisent les 10 Bières du Vercors (blanche, blonde, chanvre, ambrée, rousse, noire, framboise, Noël, Miel).

Nous produisons aussi 3 limonades du Vercors (citron, propolis et pomme pétillant)… Et 4 alcools forts ! Le Wercors (un Whisky du Vercors) le Vertaco (de l’eau de vie de bière du Vercors), la Sativa (une liqueur de chanvre) et le Waple (une liqueur de sève d’érable).

les brasseurs du vercors

Zoom sur la station d’Autrans

À seulement 40 kilomètres de Grenoble, la station d’Autrans culmine entre 1050 et 1710 mètre d’altitude. Nichée en plein coeur du Parc Naturel de Vercors, elle propose un ski tranquille, loin des foules, dans un esprit familial. Poussez jusqu’au village de Corençon pour profiter de vacances au ski nordique ! Retrouvez toutes les actualités de la station d’Autrans ici et leur page FB là.


Ancelle · la Brasserie d’Ancelle

Située au cœur du village d’Ancelle dans le Champsaur (Hautes-Alpes), la brasserie prend place dans une ancienne grange entièrement rénovée et complètement tournée vers le public. Cela suscite sa curiosité et permet de répondre à ses questions ! Un vrai lieu de passage en marche depuis 2012, vivant et ouvert où les visiteurs peuvent évidemment goûter et acheter la production !

Nos priorités de jeunes brasseurs sont de valoriser, expliquer, innover, associer et ancrer la bière dans le paysage local. Loin de notre Belgique natale, notre souhait est de créer des bières de dégustation et non des bières de soif. Notre motivation première est celle d’assurer une production de qualité, fruit d’une méthode de brassage traditionnelle.

les brasseurs d’ancelle

Les recettes sont créées avec l’utilisation de matières premières de premier choix, principalement les malts et les houblons, grâce à l’eau de source de la vallée de La Roanne, qui traverse  le cœur des Écrins. Un critère de choix  étant donnée l’importance de l’eau dans le processus de fabrication ! La production à l’année est de 350 hectolitres,  au rythme de 35 brassins de 10 hectolitres. Cinq types de bières différentes sont aujourd’hui commercialisées sous la marque VO, Version Orginale : une bulle «blonde», une bulle «blanche», une bulle «dorée», une bulle «ambrée» et une bulle «brune».

Zoom sur : la station de ski d’Ancelle

Ancelle est une station familiale des Alpes du Sud, au milieu des mélèzes, entre Gap et Orcière qui culmine à 1800 mt d’altitude. Idéale en famille, elle a été récemment équipé d’un Snowpark et un Boardercross accessible au plus grand nombre. Toute l’actualité de la station sur sa page Facebook et le site de l’office du tourisme.


Brasserie station de ski : un coffret pour (presque) toutes les découvrir !

Une Petite Mousse s’est associée à la plateforme de référence en matière de glisse Skipass pour vous proposer un coffret exclusif des meilleures bières de montagne du moment ! Au total, ce sont 11 brasseries artisanales qui ont répondu à l’appel de ce rendez-vous rafraichissant : La Brasserie des Cimes, La Brasserie du Petit Saint Bernard, White Frontier, Ibex, Galibier, Les Névés, Les Mousses du Dahu, l’Antidote, Big Mountain, Goodwin et la Brasserie du Slalom.

Hélas, notre coffret est actuellement épuisé. Mais restez connecté, il se pourrait qu’il remonte sur les skis à l’hiver prochain ! En attendant, découvrez tous nos coffrets du moment sur notre site.


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Barbara Martin