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Quelle bière avec…

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Dans notre article sur les accords mets et bières, on vous donne les clefs pour savoir réaliser tout seul des associations culinaires à partir de votre bière ou de votre repas. Aujourd’hui, on va se concentrer sur des plats très précis, pour que vous n’ayez pas à réfléchir entre résonance, contraste et complémentarité. Choucroute, sushis ou encore chili con carne, choisissez votre menu et c’est parti !

Sommaire

Quelle bière avec une choucroute ?

Pour accompagner et sublimer une bonne choucroute alsacienne, rien ne vaut une bière blonde de table tout en simplicité.  Prenez-la alsacienne de préférence, pour un accord de terroir bien heureux ! Une Lager ou une Pils sauront aussi accompagner avec sagesse et légèreté ce plat bien riche. Enfin, une Saison Farmhouse un peu épicée pourra redonner un coup de fouet à une choucroute un peu trop lourde.

  • Fisher Blonde, un choix évident et très simple à se procurer partout en France
  • Saint-Pierre spéciale choucroute, brassée avec des baies de genévrier spécialement pour ce plat alsacien
  • Slow Lives de Galway Bay, une douce lager Irlandaise, verte et florale
  • Passchendaele de Van Honsebrouck, une Belgian Pale Ale très céréalière, entre malts et épices
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Quelle bière avec les crêpes ou la frangipane ?

Pour la Chandeleur (chaque 2 février), tout dépend de si vous voulez une bière pour la pâte à crêpes ou à déguster à côté ! Nous avons dédié un article entier au sujet des crêpes à la bière et voici les 3 références de Lager que nous recommandons :

Pour l’Épiphanie (soit le 6 janvier, soit le second dimanche après Noël), on évite globalement une bière avec trop d’amertume ou trop de torréfaction qui écraserait le goût de la galette des rois. Trois choix de bière s’offrent ainsi à vous pour accompagner votre frangipane selon notre biérologue :

  • une Sour très légèrement sur les fruits jaunes
  • une bière ambrée bien caramélisée et torréfiée
  • une Hazy Pale verte et herbacée pour se marier avec le côté gras et sucré de l’amande

Quelle bière avec les plats savoyards ? (raclette, fondue, tartiflette...)

Oui, le vin est souvent LA référence quand on parle de plats de fromages fondus, et spécifiquement de vins de Savoie. Mais ils ne sont pas la seule solution ! Pour marier vos plats savoyards avec vos bières préférées, voici ce que nous vous proposons…

  • avec une raclette nature, optez pour une bière blonde légère comme une Session Pale Ale ou une Pils bien travaillée
  • avec une raclette parfumée, référez-vous à la saveur dominante !
  • avec une tartiflette
  • avec une croziflette
  • avec une fondue
    • une Pale Ale aux notes d’agrumes pour son côté désaltérant, comme la L.B.F. Blonde
    • une Witbier pour contrebalancer le salé du fromage, comme la Riviera Blanche

Si nous devions résumer et restreindre à 2 choix qui marchent à tous les coups, une bière houblonnée tranchera avec le gras du fromage fondu et une bière fumée résonnera à merveille avec la croûte du fromage qui gratine. On évite l’amertume trop prononcée pour toute cette catégorie de plat !

Quelle bière avec des sushis ? 

2 écoles s’affrontent sur le sujet : soit une bière (plutôt de fermentation basse) vraiment très houblonnée et aromatique (au Sorachi Ace, houblon japonais, pour rester dans le thème !), pour affronter le gras du poisson cru… Ou bien une bière noire fumée (oui, c’est clivant !) pour aller flirter avec les saveurs salées et caramélisées des sauces sojas ou à l’huitre qui accompagnent les sushis.

Si ces 2 options avez pas mal de caractère vous effraient, on ne saurait que trop vous recommander le très bon article de Easy-Sushi sur le sujet, où HefeWeizen, Lager au riz et Kölsch reviennent majoritairement pour accompagner sushis, sashimi et autre maki.

De notre côté, voici notre trio préférée pour une soirée sushi !

  • la Wabi-Sabi (une hybride Pale Ale / IPA) de la brasserie artisanale japonaise Baird est un incontournable, puisqu’elle est parfumée au wasabi et au thé vert ;
  • la Cinco de Cuatro de Anagram, surtout avec des sushis issus de la cuisine Nikkei (une fusion entre le Japon et le Pérou) ;
  • la Banzaï des Acolytes, la Ginger Pale Ale de An Alarc’h ou tout autre bière au gingembre qui apportera du piquant à votre dégustation.

D'autres associations

Quelle bière avec un couscous ? Une Pale Ale simple, houblonnée et bien exécutée pour laisser tous les arômes des épices et des viandes s’exprimer.

Quelle bière avec un chili ? Une bière à plus de 8°, pour lui tenir tête : Double IPA, Imperial Stout, Double Black IPA, Imperial Red Ale…

Quelle bière avec un curry ? Une bière rousse ! Épicée et fruitée pour un curry indien, plus forte (comme une Imperial Red Ale) si c’est un curry thaï vert ou jaune.

Quelle bière avec des fruits de mer ? Une blanche acide et citronnée ou une English Pale Ale. Surtout pas de bières fortes et liquoreuses (comme les Barley Wine, les Trappistes ou les Old Ales) ou d’IPA.

Quelle bière avec une salade ? Une Weizen douce, fruitée et épicée, pour mettre en valeur les notes minérales des crudités.

Quelle bière avec le dessert ? Tout dépend du dessert !

  • avec une crème brulée, un Barley Wine
  • avec une salade de fruits tropicaux, une American Pale Ale
  • avec une charlotte aux fruits, une Pale Ale peu amère et légère
  • avec une tarte aux fruits rouges, un Stout chocolaté et rôti
  • avec du chocolat au lait (mousse, fondant..), une Mild Ale
  • avec une tarte au citron meringuée, une blonde belge forte, ou au contraire une Pastry Sour citronnée
  • avec une tarte au chocolat ou aux myrtilles, une brune liquoreuse
  • avec un brownie à la crème anglaise, une Trippel ou une Quadrupel
  • avec un fraisier, une Berliner Weisse bien acidulée
  • avec une tarte aux noix ou noix de pécan, une Brown Ale chaleureuse
Pour aller plus loin

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