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Allergie bière

Tout savoir sur les allergies à la bière

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La bière, comme tous les autres aliments, peut déclencher une intolérance, voire une allergie chez certaines personnes. Il s’agit dans la plupart des cas d’une réaction allergique à un certain composant de la bière, comme par exemple le gluten ou même l’alcool. Une Petite Mousse fait le point sur le sujet dans cet article !

[Cet article vise à présenter les principes généraux et à donner des premiers éléments de réponse sur les questions fréquentes liées aux allergies ou intolérances à la bière. Les informations présentées ici ne peuvent en aucun cas remplacer un diagnostic médical et nous vous invitons à vous rapprocher d’un professionnel de santé si vous soupçonnez être allergique ou intolérant à la bière]

Sommaire

Peut-on être allergique à la bière ?

Les réactions allergiques à la bière existent, et peuvent aller de l’intolérance légère à des formes d’allergies plus graves. Heureusement, l’allergie à la bière a proprement parler reste un cas marginal, qui engage rarement le pronostic vital des personnes qui en sont atteintes. Les intolérances à la bière sont en revanche plus communes, et peuvent nécessiter d’arrêter ou d’adapter sa consommation de bière.

ALLERGIE OU INTOLÉRANCE À LA BIÈRE ?

On parle d’allergie lorsque le système immunitaire identifie un certain aliment comme dangereux, et produit des anticorps pour se défendre. Les réactions peuvent être alors dangereuses, voire mortelles, comme dans le cas d’un choc anaphylactique. 

Une intolérance alimentaire survient lorsque l’organisme n’arrive pas à digérer un certain aliment. C’est alors le système digestif, et non le système immunitaire, qui est touché. Les intolérances sont généralement beaucoup moins graves que les allergies, même si elles peuvent provoquer des malaises et inconforts plus ou moins prononcés.

À quoi est dûe l’allergie ou l’intolérance à la bière ?

Une allergie à la bière est en fait une allergie à un ou plusieurs des ingrédients qui la composent. Parmi les composants de la bière les plus couramment allergisants, on trouve : 

  • les céréales telles que le blé, l’orge, l’avoine ou encore le seigle 
  • le houblon
  • les sulfites
  • la levure
  • les moisissures 
  • le miel
  • les fruits

Voir la liste des allergènes les plus courants dans la bière

Il est également possible qu’au-delà d’une intolérance à la bière, il s’agisse d’une intolérance généralisée à l’alcool. Cette dernière est dûe à l’absence de certains enzymes permettant à l’organisme de métaboliser l’éthanol (en savoir plus). 

Bière et intolérance au gluten

Le gluten est un mélange de protéines que l’on retrouve à des taux plus ou moins élevés dans de nombreuses céréales telles que l’orge, le blé, l’avoine ou encore le seigle… qui sont également les céréales les plus utilisées pour fabriquer de la bière. Les personnes intolérantes au gluten sont donc potentiellement également intolérantes à la bière, mais on trouve de plus en plus de bières sans gluten, fabriquées à partir de céréales alternatives telles que le sarrasin, le riz ou encore le sorgho.

Les symptômes d’une allergie à la bière

Une allergie ou une intolérance à la bière peut se manifester par des symptômes très variés, plus ou moins prononcés selon le cas. Ils sont similaires aux symptômes des autres allergies alimentaires.

Parmi la liste (non exhaustive) de symptômes qui devraient vous alerter quant à une potentielle allergie ou intolérance à la bière, on trouve :

  • rougeurs
  • démangeaisons
  • enflures d’une ou plusieurs parties du corps
  • difficulté à avaler
  • éternuements
  • nez qui coule
  • difficultés respiratoires
  • maux de tête
  • fatigue
  • nausée 
  • vomissements
  • diarrhée
  • crampes
  • douleurs abdominales
  • œdème…

Les symptômes apparaissent généralement dans les minutes, voire les heures suivant l’ingestion de la bière. Pour une intolérance à la bière, ceux-ci peuvent même apparaître plusieurs jours après.  

Si vous avez le moindre doute, nous vous recommandons de consulter votre médecin afin d’établir un diagnostic médical.

Traitements et alternatives

Pour les allergies à la bière à proprement parler, un traitement à base d’antihistaminiques ou une désensibilisation peuvent être envisagés. 

Pour l’intolérance à la bière, tout dépend du degré de sévérité et de l’ingrédient qui pose problème.  Même si la plupart des réactions liées à une intolérance à la bière ne sont pas graves, les symptômes sont généralement suffisamment inconfortables pour décourager les beer-lovers les plus intrépides de se servir un demi, voire une galopin.

Et si votre intolérance à la bière est liée au gluten, l’univers de plus en plus vaste des bières sans gluten s’ouvre à vous ! Retrouvez sur notre boutique en ligne toute une sélection de bières artisanales et du monde sans gluten, telles que la gamme de bières de la brasserie Mont-Blanc, ou encore la célébrissime Punk IPA de Brewdog en version gluten free :

Pour aller plus loin

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