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Bière sans alcool : les meilleures du marché, pour déguster sans culpabilité

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L’alcool, parfois, on ne veut pas. Ou on ne peut pas. Ou tout simplement, on n’aime pas ça !  Quelles que soient les raisons, il est de plus en plus évident que les boissons sans alcool occupent aujourd’hui une place de choix auprès des consommateurs. Mais zéro alcool et bière artisanale sont-ils compatibles ? Nous allons le découvrir ensemble.

À l’instar des bières sans gluten, les bières sans alcool se frayent en ce moment un chemin sur le devant de la scène. Une bonne nouvelle pour les femmes enceintes ou ceux qui souhaitent un apéritif sans alcool léger et subtil ! Mais nous devons vous avouer que réaliser une bonne bière artisanale sans alcool est un vrai défi ! Tandis que nos brasseurs planchent assidûment sur le sujet, notre équipe éditoriale vous dit tout sur l’état actuel du monde de la bière sans alcool…

Sommaire

Prohibition, essor industriel & regain récent : l'histoire de la bière sans alcool

Années 1920 : l'impact de la prohibition

La bière sans alcool prend ses racines aux USA, dans les années 20. A cette époque, c’est la Prohibition : une loi de la constitution américaine qui signe l’interdiction de fabriquer, transporter, importer et vendre de l’alcool afin de réduire les délits et la corruption.

En vigueur de 1919 à 1933, cette loi aurait pu faire sombrer bon nombre de brasseries, si elles n’avaient pas eu l’idée de réadapter leur offre en fonction. La bière sans alcool était née !

bière sans alcool
Durant la Prohibition, les bières ne pouvaient pas dépasser 3,2% ABV.

Années 1980 : l'industrialisation du sans-alcool

C’est dans les années 80 que la bière sans alcool industrielle fait son apparition en France… Mais sans grand succès ! Il faut attendre les années 2000, pour qu’un changement sociétal se profile. Les consommations d’alcool en France chutent alors de façon nette.

Suite en partie à différentes campagnes de santé publique, les Français réduisent leur consommation annuelle de vin de 9 litres et celle de bière de 10 litres entre 1999 et 2014 ! En parallèle, ils consomment 10 litres de plus de boisson sans alcool. Des chiffres qui imposent aux fabricants de bière une révision de leur offre pour répondre à ces nouveaux comportements…

Années 2000 : une nouvelle jeunesse

Ainsi, le marché des bières sans alcool bondit de 50% entre 2015 et 2016 pour atteindre près de 2% des parts de marché de la bière en France. 2015 est d’ailleurs l’année où Tourtel décide de lancer sa Tourtel Twist. Cette boisson aromatisée à base de bière sans alcool remporte un succès immédiat !

Cette tendance bien ancrée pour la bière sans alcool se vérifie aussi à l’échelle européenne. En effet, la consommation de bière sans alcool atteint 7% aux Pays-Bas et 10% en Allemagne. Des chiffres en constante augmentation. Quant à l’Espagne, elle est le pays européen qui bat le record de consommation de bière zéro alcool, avec 18% des parts de marché.

  • La bière sans alcool est idéale pour ceux qui souhaitent garder la ligne sans pour autant renoncer aux plaisirs de la boisson maltée.
  • Riche en vitamines (B, B2, B6 et choline), la bière sans alcool a fait ses preuves pour limiter l’inflammation musculaire chez les sportifs.
  • Elle est riche en antioxydants et les acides alpha contenus dans le houblon ont des vertus sédatives.

Une bière sans alcool (et sans sucres ajoutés) contient 30 à 40% de calories en moins qu’une bière à 5°.

Années 2020 : LA DÉFERLANTE DU NO/LOW ALCOhOL

Le sans alcool est LA tendance de ces dernières années en matière de bières, mais aussi de boissons en général, avec un engouement croissant pour des breuvages sans alcool tels que le kombucha, le maté, mais aussi les boissons énergisantes. Porté par les générations Y et Z, ainsi que des initiatives telles que le Dry January, ce mouvement a même un nom : la révolution Sober Curious.

Côté bière, il est devenu commun pour une brasserie de proposer au moins une référence sans alcool dans sa gamme, et certaines ont même pris le pari du 100% sans alcool, comme la brasserie Parallèle en France, Big Drop au Royaume-Uni ou Athletic Brewing aux États-Unis. En 2024, on estime que 12% des Français consomment régulièrement de la bière sans alcool, un pourcentage qui grimpe en flèche jusqu’à frôler les 50% pour les jeunes générations.

Comment fabrique t-on de la (bonne) bière sans alcool ?

La notion de “bière sans alcool” n’est pas la même partout ! En Belgique, la réglementation exige qu’une bière sans alcool ne dépasse pas les 0,5° d’alcool alors qu’en France, elle pourra atteindre, au maximum 1,2°. En ce qui concerne les méthodes de fabrication, elles s’articulent selon 2 techniques principales.

Elles diffèrent en fonction du résultat attendu mais surtout des moyens propres à chaque brasseur. Et dans ce domaine, les brasseries industrielles rivalisent de technicité et d’ingéniosité pour se démarquer de leurs rivales !

Méthode 1 : limiter la production d'alcool

Le procédé de fermentation basse consiste à brasser à faible température de façon à ne pas trop extraire de sucre des malts. Il faudra aussi choisir des levures “fainéantes” comme la Saccharomices Ludwigii. Cela a pour effet de limiter la production d’alcool mais en contrepartie cela entrave le développement des saveurs de la bière.

Pour y remédier, les fabricants ont pour habitude d’y rajouter des arômes pour retrouver les parfums d’un bière classique. Il existe aussi la fermentation rapide, une fermentation démarrée classiquement puis brutalement écourtée. Mais qui dit fermentation rapide, dit plus de sucre résiduel et moins de gaz carbonique et donc moins de bulles. Les brasseurs se voient alors souvent contraints de retirer du sucre et de rajouter du CO2.

Méthode 2 : retirer l'alcool à posteriori

Il est également possible d’obtenir une bière sans alcool à partir d’une bière classique par un procédé d’osmose (microgrillage) : la bière va être mise sous pression pour passer au travers d’une membrane organique. Celle-ci va retenir les molécules d’alcool et laisser passer les autres composantes.

Emprunté à la viticulture, c’est le procédé idéal pour obtenir un produit en mesure de se targuer d’une quantité d’alcool de l’ordre de 0,0% ABV ! C’est la méthode qui va le mieux conserver le goût original de la bière. Mais la plus coûteuse aussi.

Méthode 3 : le faire s'évaporer

La méthode de l’évaporation se pratique également sur une bière brassée normalement, après sa fermentation finale. En faisant chauffer la bière autour de 80°C entre 30 minutes et une heure, les molécules d’éthanol vont peu à peu s’évacuer.

Méthode 4 : distiller sous vide

Un peu plus technique mais plus respectueux du produit, le procédé de distillation sous vide a fait des preuves remarquables : en chauffant la bière à une température autour de 35°C pendant plusieurs heures, elle saura préserver ses arômes tout en abaissant son titre alcoolique à moins de 0,5% ABV.

Les meilleures bières sans-alcool

Les craft beer sans alcool sont LE meilleur compromis pour celles et ceux qui sont avant tout à la recherche du goût. Les low pale ale comme on les appelle sont encore rares, mais se frayent peu à peu un chemin sur le devant de la scène. Pour que vous puissiez les repérer en un clin d’oeil, voici une liste non exhaustive de nos favorites !

PUNK AF BREWDOG

  • IPA
  • 0,5% alc./vol.

Plongez dans l’univers iconique de Brewdog avec la Punk IPA, cette fois en version sans alcool ! Fidèle à son esprit rebelle, la Punk IPA AF (Alcohol Free, ou “As F***”, à vous de choisir) conserve tout ce qui a fait son succès.

Son profil aromatique ? Une explosion de fruits tropicaux, dominée par le litchi et soutenue par des notes fraîches et résineuses de houblon vert. En bouche, cette IPA sans alcool offre une amertume équilibrée, idéale pour ceux qui veulent savourer une bière intense sans concession… mais sans les effets de l’alcool.

IMPLOSION • TO ØI

  • Blonde
  • 0,3% alc./vol.

Équilibrée et rafraîchissante, Implosion est fabriquée par la légendaire brasserie danoise To Øl. Elle se distingue par une explosion d’arômes floraux et fruités. Les notes de pamplemousse, de citron et de fruits tropicaux dansent délicatement sur le palais, offrant une expérience sensorielle unique.

Ce qui rend cette bière si particulière, c’est une levure soigneusement sélectionnée et des techniques de brassage innovantes, elle atteint un équilibre parfait entre intensité aromatique et légèreté, tout en contenant seulement 0,3 % d’alcool.

ENERGIBAJER • MIKKELLER

biere-sans-alcool
  • Blonde
  • 0% alc./vol.

Mikkeller a décidé avec cette bière de pousser le bouchon “healthy” jusqu’au bout. Pensée comme une barre énergétique pour la récupération sportive, la Energibajer est une Wheat Ale aussi parfumée qu’une IPA. Elle fait sentir dès le nez sa dominante houblonnée, avec des pointes céréalières et herbacées. Pamplemousse, pêche et abricot se partage l’affiche du côté des notes fruitées.

Comme le dit la journaliste Camille Bourigault, qui l’a goûtée à l’occasion de son Dry January : “Dès l’ouverture de la bouteille, c’est une explosion de parfums digne d’une IPA que je retrouve dans cette wheat ale, avec des odeurs de pamplemousse et des notes herbacées. Cette bière est rafraichissante et à l’aveugle, je ne suis pas sûre de pouvoir dire que c’est une sans alcool. Mon conjoint est lui aussi bluffé.”

LA TRAPPE • EPOS

  • Blonde
  • 0% alc./vol.

Une rareté dans l’univers brassicole : La Trappe Epos est l’une des seules bières trappistes sans alcool au monde. Élaborée avec soin par les moines de l’abbaye Notre-Dame de Koningshoeven, aux Pays-Bas, cette bière exceptionnelle offre tout le plaisir d’une authentique trappiste, mais sans les effets de l’alcool.

Sa robe blonde légèrement trouble, coiffée d’une mousse généreuse, annonce une dégustation riche en saveurs. En bouche, des arômes fruités et épicés s’harmonisent pour offrir une expérience légère et rafraîchissante, idéale pour ceux qui recherchent le savoir-faire trappiste sans compromis.

IPA SANS ALCOOL • BRASSERIE PARALLÈLE

  • Blonde
  • 0,3% alc./vol.

Découvrez une IPA sans alcool qui repousse les limites du genre grâce à un bouquet de saveurs à la fois audacieuses et équilibrées. Avec ses arômes fruités dominés par des notes de fruits tropicaux, subtilement relevés par une touche épicée de poivre noir, cette bière offre une expérience de dégustation unique.

Son secret ? Un processus de houblonnage à froid méticuleusement maîtrisé, qui permet aux houblons d’exprimer pleinement leur complexité aromatique

Et enfin d’autres prétendantes au trône que nous ne pouvions pas ne pas citer…

  • Erdinger sans alcool, une Weizen allemande légèrement amère au goût frais et léger très réputé outre-Rhin mais un peu complexe à trouver chez nous.
  • Pico Bello de Brussels Beer Project, une Hazy IPA, dont la levure spéciale crée des esters fruités et un minimum d’alcool.
  • VandeStreek Playground IPA, très appréciée pour ses notes exotiques et son équilibre unique, elle a remporté le Prix de la révélation européenne au Brussels Beer Challenge de 2018.
  • La Débauche Cute & Sober, une Berliner Weisse à la framboise, plein de légèreté acidulée.
  • Le BockAle : Sour framboise et kombucha, IPA aux 4 houblons, Pale Ale au safran, Berliner Weisse, et même deux Stout : tout une partie de la gamme de cette microbrasserie québécoise affiche fièrement un ABV inférieur à 0,5.
  • La Sam Blonde, Triple, NEIPA, une gamme signée Gobrecht qui explore les styles incontournables et fait un pied de nez aux idées reçues sur le sans alcool avec des bières au profil aromatique.
  • Athletic Brewing, fondée aux États-Unis, cette brasserie redéfinit les standards des bières sans alcool. Avec une philosophie tournée vers l’innovation et le bien-être, cette brasserie se consacre exclusivement à l’art du brassage sans alcool, offrant des bières adaptées à toutes les occasions et à un style de vie actif.

Quand les grandes marques passent à 0.0

Les industriels ne sont évidemment pas en reste face à cette tendance, et la plupart des grandes brasseries populaires aux quatre coins du monde proposent maintenant une version 0 alcool de leurs best-sellers.

PERONI NASTRO AZURO • PERONI

  • Blonde
  • 0% alc./vol.

La célèbre Peroni Nastro Azzurro se réinvente en version sans alcool, pour le plus grand plaisir des amateurs de bières légères et élégantes. Cette recette 0.0% reprend fidèlement les ingrédients qui ont fait le succès de l’originale : du maïs italien cultivé exclusivement pour Peroni et des houblons fins et aromatiques soigneusement sélectionnés.

Grâce à une technologie de désalcoolisation de pointe, cette bière offre une réplique parfaite de la Peroni classique, avec un goût frais, sec, et parfaitement équilibré, le tout sans une goutte d’alcool.

ASAHI SUPER DRY 0.0 • ASAHI

  • Blonde
  • 0% alc./vol.

La célèbre Asahi Super Dry fait son entrée dans le monde des bières sans alcool ! Lancée en 2023 pour répondre à la demande croissante de bières sans alcool de qualité, cette version 0.0% conserve l’esprit de la recette originale grâce à une cuve de désalcoolisation de pointe.

Résultat : une bière ultra légère, rafraîchissante, et fidèle au goût sec et précis qui a fait la renommée d’Asahi Super Dry. Idéale pour accompagner vos repas ou simplement pour une pause désaltérante, elle incarne le savoir-faire japonais dans toute sa modernité.

HEFE WEISSBIER • PAULANER

  • Blonde
  • 0,3% alc./vol.

Découvrez une IPA sans alcool qui repousse les limites du genre grâce à un bouquet de saveurs à la fois audacieuses et équilibrées. Avec ses arômes fruités dominés par des notes de fruits tropicaux, subtilement relevés par une touche épicée de poivre noir, cette bière offre une expérience de dégustation unique.

Son secret ? Un processus de houblonnage à froid méticuleusement maîtrisé, qui permet aux houblons d’exprimer pleinement leur complexité aromatique

Nous ne pouvions décemment pas l’éviter. Les fabricants de bière industrielle ont fait de gros progrès en matière de bière sans alcool ces dernières années. La Heineken® 0.0 est à 0,0% ABV ! Cette bière bénéficie de la technologie d’osmose, ce qui lui permet de se targuer d’un taux d’alcool nul.

Sa saveur reste très très limitée (pour ne pas dire absente), mais elle a au moins le mérite d’être disponible très largement pour les jours de grande soif en été. Elle se partage le marchée avec la Kronenbourg Pur Malt à moins de 1% ABV. Celle-ci est obtenue par fermentation lente à basse température stoppée rapidement par un abaissement brutal de la température. À tester les jours de grande disette !

Questions bonus autour de la bière sans-alcool

Est-ce que la bière sans alcool est halal ou haram ? Est-ce qu’on peut boire de la bière sans alcool pendant la grossesse ?

Sur ces deux points, tout le monde s’accord à dire qu’il vaut mieux s’abstenir, ou à minima, s’orienter vers des bières vraiment sans alcool. Comme nous l’avons vu, la limite légale (française ou étrangère) implique toujours de petites traces d’alcool dans la boisson, ce qui peut être néfaste pour votre foie comme pour votre bébé. Cherchez donc des brasseries qui n’ont pas eu recours à une désalcoolisation ou à une fermentation alcoolique. C’est le cas du Petit Béret, qui en plus, est certifiée bio !

Contrairement à d’autres marques de boissons sans alcool, le procédé de fabrication des vins sans alcool et des bières sans alcool du Petit Béret ne comporte ni désalcoolisation, ni fermentation, vous garantissant ainsi aucune trace d’alcool. Ces vins et bières sans alcool sont donc halal.

La bière sans alcool est une tendance qui monte, et c’est une excellente chose. Mais face aux industriels, les brasseurs artisanaux ne sont pas égaux. Qu’à cela ne tienne, bon nombre d’entre eux ont ce projet ambitieux sur le feu. Et, de ça, nous nous en faisons une joie ! 

Pour aller plus loin

Autour de la bière sans-alcool :

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