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4 500 kilomètres séparent les côtes est et ouest des États-Unis d’Amérique. Et comme les groupes de rap emblématiques de la rivalité East Coast / West Coast, les IPA américaines n’échappent pas à une certaine division dans leur définition. On vous aide enfin à comprendre la différence entre ces 2 styles de bière !
American IPA : une division en 2 genres
- Pale Ale : inventées au 18e siècle
- India Pale Ale : imaginées au 18e siècle
- American India Pale Ale : développées à partir des années 70
- East-Coast India Pale Ale : créées entre les 80’s et les 90’s
- New-England India Pale Ale : apparues au début des années 2010
- West-Coast India Pale Ale : créées entre les 80’s et les 90’s
- East-Coast India Pale Ale : créées entre les 80’s et les 90’s
- American India Pale Ale : développées à partir des années 70
- India Pale Ale : imaginées au 18e siècle
Ce sont les houblons qui différencient principalement les 2 grandes catégories d'American IPA
Les différences entre West Coast IPA et East Coast IPA
Les West Coast IPA
Si les 2 styles sont jumeaux, les W-C IPA sont les premières à avoir pointé le bout de leur nez. C’est parce que la côte pacifique des USA est riche en houblonnières que le genre a pu s’exprimer pleinement.
Les houblons en question sont utilisées pour leurs vertus aromatiques mais aussi et surtout pour leur pouvoir amérisant. Les West Coast IPA sont des bières très amères.
Caractéristiques organoleptiques :
- corps et amertume plutôt secs
- houblons complexes, de fruités à épicés en passant par résineux
- amertume sèche (voire agressive) qui se présente très vite et s’impose sur la dégustation
Houblons typiques :
- Cascade
- Citra
- Chinook
- Simcoe
Brasseries emblématiques :
- Stone Brewing – Californie
- Sierra Nevada – Californie
- Rogue Ales – Oregon
Les East Coast IPA
Du côté atlantique, les houblons aromatiques assurent le show. L’amertume est moindre, et on est plus proche des IPA anglaises traditionnelles.
Il y a aussi un vrai travail des malts que les premières ne proposent pas, en plus des arômes (notamment exotiques) de houblons développés à fond. Pas étonnant qu’elles aient donné naissance aux NEIPA, aussi fruitées qu’un jus de fruit !
Caractéristiques organoleptiques :
- corps trouble voire brumeux
- houblons juteux et fruités, entre fruits exotiques et agrumes
- base maltée plus imposante
- plus abordable, douce et sucrée
- amertume houblonnée (et non sèche) qui se dévoile petit à petit en fin de bouche
Brasseries emblématiques :
- Anchor Brewing
- Boston Beer Company
- Tree House Brewing Company
Les bières West Coast IPA et East Coast IPA ont malgré tout des points communs, bien évidemment :
• un important travail des houblons
• des arômes et saveurs fruités prononcées
• une passion pour le houblonnage à cru
Les autres aussi en parlent
- Les différences entre West Coast IPA et East Coast IPA – Gauthier Caizergues, Brasserie 90
- Dyptique East Coast IPA VS. Weast Coast IPA – Fauve Craft Bière
- East Coast IPA vs West Coast IPA : quelles différences – Mont Petit Houblon
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