Bière IPA, soyez incollable sur LA tendance du moment
Biérologie, Styles de bière

Bière IPA, soyez incollable sur LA tendance du moment

D’un acronyme obscur il y a 10 ans, les bières IPA sont devenues le must have de toute brasserie. Vous avez certainement déjà entendu parler de l’India Pale Ale, à toutes les sauces d’ailleurs, mais… savez-vous vraiment ce que IPA signifie ? Découvrez au travers de 4 références l’histoire de ce style de bière pas si nouveau

La bière IPA : son histoire

Au 18ème siècle, les colons anglais importent massivement de la bière en Inde, alors colonie britannique. Mais le voyage en bateau durant plus de 6 mois à l’époque, la bière arrivait fréquemment dans un état douteux. En raison du climat indien, la bière était impossible à brasser sur place et les colons refusaient de boire les alcools locaux de peur d’attraper des maladies…

Les brasseurs ont alors l’idée de fabriquer leur bière avec beaucoup plus de houblon qu’à l’accoutumée afin d’en maximiser les propriétés antiseptiques et éviter que la bière ne s’abîme. Certains y ajoutaient aussi un peu de sucre afin de faire grimper leur teneur en alcool. Pari gagné ! Bien houblonnées, plus fortes, ces bières supportaient alors mieux le voyage tout en offrant encore plus de saveurs à la dégustation. Les India Pale Ale (et non indian, malheureux !) étaient nées.

C’est l’essor de la brasserie artisanale aux Etats-Unis dans les années 1970/80 qui a remis au goût du jour ce style tombé aux oubliettes ! Il faut dire que la bière industrielle du 20ème siècle, par souci d’économies, a tâché de réduire au minimum les quantités de houblon dans ses recettes.

Heureusement, l’avènement de la craft beer a su redonner ses lettres de noblesse à celui que l’on surnomme Or Vert, donnant lieu à des recette telles que les Imperial IPA pouvant contenir 2 fois plus de houblon qu’une IPA classique !

Précisons aussi que ce style légendaire a depuis fait des petits ! On pense à la Brut IPA, une India Pale Ale brassée aux levures de ce fameux mousseux du nord-est de la France qui commence par un C dont on ne doit pas prononcer le nom et qui se distingue par son corps sec et ses fines bulles. Aussi, tout amateur d’IPA digne de ce nom se devra de déguster au moins une fois dans sa vie une NEIPA (pour New England IPA) : une ale houblonnée et brassée avec de l’avoine. Un régal !

Notre sélection de bières IPA

La Martin’s IPA

biere IPA

On débute avec la très belle Martin’s IPA, réputée pour sa finesse. Un équilibre subtil entre malt et houblon est trouvé pour protéger la bière sans que l’amertume ne vienne prendre le dessus sur le goût. Avec une amertume modérée et ses saveurs d’agrumes prononcées, la lecture de cette Martin’s IPA est assez facile. C’est la bière IPA parfaite pour débuter !

Au nez, on y ressent un joli bouquet de houblons, où l’on décèle presque le houblonnage à cru (houblon ajouté en fin de fermentation). Sa robe ambrée et sa mousse crémeuse invitent intensément à la dégustation. En bouche, des notes épicées et poivrées et une amertume très raisonnable se révèlent. La finale offre une amertume courte.


L’Anchor Liberty Ale

biere IPA

Dans les années 70, les brasseurs américains se sont remis à brasser les recettes anglaises avec des malts, des houblons ou des levures américaines. La brasserie Anchor de San Francisco brasse alors son IPA… Ou plutôt, sa bière Pale Ale bien houblonnée. Avec une amertume jugée trop prononcée à l’époque mais qui est en dessous de celle des IPA actuelles, elle ne rencontre pas un grand succès… Mais les attentes ayant évolué, la Liberty Ale est devenue une IPA iconique.

Entre touches florales, notes de caramel et saveurs fruitées, la dégustation d’une Liberty est une expérience riche. Son attaque intensément houblonnée (houblon cascade) est suivie des malts aux notes caramel. C’est floral, frais et l’amertume est parfaitement maitrisée. D’une longueur moyenne, la finale est finement amère elle aussi. Un coup de coeur à découvrir d’urgence !


La Punk IPA

brewdog Punk IPA

En 2007, deux brasseurs écossais décident de brasser et de vendre à l’arrière de leur van les bières qu’ils auraient aimé déguster. Brewdog remporte les 1ère, 2ème, 3ème et 4ème places du concours de brassage d’un très grand distributeur anglais et c’est un succès. Mais, les goûts évoluent et finalement, cette amertume est de plus en plus appréciée, jusqu’à en faire le nouveau chouchou des amateurs des bières. C’est aujourd’hui LA bière IPA la plus vendue en Europe. Elle affiche la note de 98/100 sur Ratebeer !

Niveau dégustation, préparez-vous à une explosion de fruits tropicaux et exotiques, mangue et litchi en tête. En bouche, l’attaque évoque biscuit et caramel, préparant le terrain avant une tornade de houblon. On retrouve alors le trio agrumes/mangue/litchi. L’amertume est puissante, et se décuple au fil des gorgées.


La Gallia IPA

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Il n’y a pas que les US qui ont su surfer sur le filon des IPA, en France aussi on a nos stars ! Après 50 ans d’arrêt, la brasserie parisienne Gallia est réouverte par Guillaume et Jacques. Avec l’intérêt grandissant des amateurs pour les bières houblonnées, ils font appel à un brasseur californien pour les aider à créer la recette de cette bière houblonnée.

Au nez, la Gallia fait déjà honneur à ses houblons : des notes de fruits exotiques (fruit de la passion surtout), mais aussi d’agrumes (pamplemousse, mandarine notamment) et de belles notes de rhubarbe. En bouche, son amertume subtile s’accompagne de touches herbeuses persistantes. Légèrement maltée, la Gallia est cependant très poussée sur les aromatiques grâce au dry-hopping (houblonnage à cru). Ultra fraîche, c’est un vrai régal pour les beaux jours !

Vous recherchez un cadeau pour quelqu’un qui s’y connait en bière ? Vous souhaitez lui offrir un assortiment des meilleures bouteilles de style IPA ? Notre biérologue a sélectionné pour notre boutique les meilleures qui soient. Alors, laissez-vous guider !


Pour aller plus loin…

  • La tendance IPA expliquée par des commerciaux et des brasseurs dans un intéressant article du Monde.

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Julie de Une Petite Mousse

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