Adoptez du houblon français à faire pousser chez vous
Houblon, Nos coffrets bières

Adoptez du houblon français à faire pousser chez vous

Partagez cet article ;)

Du houblon français à faire pousser chez vous et qui vous rapporte jusqu’à 1kg de houblon par an pendant au moins 10 ans ? Vous en rêviez, Une Petite Mousse l’a fait ! Avec nos pieds de houblon à planter, vous cultivez directement chez vous de quoi transformer vos petites pousses en petites mousses !

Des pieds de houblon français à adopter

Adopter un plant de houblon et le cultiver chez soi, c’est une occasion unique d’observer la croissance de cette merveilleuse plante (facile d’entretien qui plus est !), et pourquoi pas de fabriquer votre propre bière on ne peut plus locale !

En 2022, Une Petite Mousse s’associe avec une houblonnière située dans les Hauts-de-France, pour vous proposer de pré-commander vos plants de houblon français à faire pousser chez vous, sur votre balcon ou dans votre jardin.

Notre projet initial lancé en 2017 consistait à vous envoyer des rhizomes (racines), mais suite aux retours de notre communauté d’apprentis houblonniers, nous avons simplifié le processus et vous pouvez désormais acheter des plants de houblon ayant déjà entamé leur croissance

Ceux-ci sont consignés dans des godets de terre, avec des tiges déjà développées, pour garantir les meilleures chances de pousse à chacun.

Pour coller aux envies des brasseurs en herbe que vous êtes, la variété proposée est le houblon Cascade, l’une des variétés les plus utilisées dans la bière artisanale. Particulièrement apprécié pour son profil aromatique, le Cascade apportera à votre bière des notes florales et fruitées, avec pamplemousse, citron et litchi en tête. Si vous décelez ces saveurs dans votre IPA ou APA préférée, il y a de grandes chances que le Cascade soit le coupable 😉

Les ventes ne sont ouvertes que pour quelques semaines, pour un envoi prévu à partir du mois d’avril. Une fois vos pieds réceptionnés, il ne vous restera plus qu’à les planter pour que l’aventure végétale commence !

Quel est le rôle du houblon dans la bière ?

Aujourd’hui, plus de 200 variétés de houblon existent, et de nouvelles sont créées constamment pour répondre aux envies les plus folles des brasseurs et des consommateurs ! Il apporte à la bière les deux principales caractéristiques qui séduisent tout amateur de petites mousses…

Il existe plus de 200 variétés de houblon, chacune avec son propre profil organoleptique.

Le houblon libère en effet des acides alpha et des huiles essentielles, qui apportent respectivement amertume et arômes. Alors que vous ayez un balcon ou un jardin, une façade d’immeuble ou un jardin partagé, n’hésitez plus : développez votre main verte en démarrant votre propre production de houblon à la maison. 

Zoom sur le houblon français

Le houblon français peut désigner une variété houblon typiquement française ou du houblon ayant poussé sur le sol français. 

Les variétés françaises

La variété de houblon français la plus connue est le Strisselspalt. Originaire d’Alsace, ce houblon est essentiellement aromatique et avec un faible pouvoir amérisant, ce qui le rend idéal pour le procédé de houblonnage à cru. Beaucoup utilisé dans le brassage de bières de fermentation basse (Lagers), il apporte notamment de fines notes épicées, florales et fruitées (agrumes).

Parmi les autres variétés de houblon originaires de France, on peut aussi citer l’Aramis, le Triskel et le Tardif

Le houblon cultivé en France

La culture du houblon en France est historiquement associée à l’Alsace et au Nord, où sont encore aujourd’hui situées la plupart des houblonnières (plus de 95%).

Avec le développement du mouvement craft en Europe et l’explosion du nombre de brasseries en France, la demande de houblon français connaît une très forte hausse. La bière se veut de plus en plus locale et de plus en plus houblonnée, comme en témoigne la tendance des bières IPA.

Des houblonnières ont ainsi fleuri en dehors des terres traditionnelles de culture du houblon dans l’Hexagone, avec le développement du mouvement des “néo-houblonniers”. En 2017, l’équipe de Une Petite Mousse d’était lancée dans l’aventure avec la création d’une houblonnière biologique de 3 hectares en Isère.

Selon les chiffres de l’AGPH (Association Générale des Producteurs de Houblon de France), la France serait le 11e pays producteur de houblon au monde avec 540 hectares, 118 producteurs et 800 tonnes de houblon produites chaque année.

25% de cette production est exportée, et la production de houblon français reste cependant largement en dessous des besoins des quelques 2300 brasseries recensées en France en 2022. Et c’est là que l’on vous propose d’entrer en scène…

Pour aller plus loin

Partagez cet article ;)

Suivez-nous :

Julie de Une Petite Mousse