Quel type de bière est fait pour vous ? Stout, Sour et Lager : révisez vos classiques !
Biérologie, Styles de bière

Quel type de bière est fait pour vous ? Stout, Sour et Lager : révisez vos classiques !

Quand vient l’heure de définir le type de bière qui vous plaît le plus, vous perdez vos mots et vos moyens ? En soirée, vous hésitez sur la définition d’un Milk Stout, d’une IPA ou d’une Witbier ? Pas d’inquiétude ! Une Petite Mousse vous plonge aujourd’hui dans les différents styles de bière qui existent. Préparez-vous à en voir de toutes les couleurs… et de toutes les saveurs !

Type de bière : doit-on les classer par couleur ou par nom ?

La robe ne fait pas le moine…

Il serait tentant de classer les bière par couleur car c’est effectivement par l’aspect visuel que débute la dégustation : bières blanches ou beige pâle, dorées, rubis, noires comme le café… Les différentes bières composent une véritable palette chatoyante à en faire pâlir un peintre impressionniste !

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En fait, ces variations de couleurs, nous les devons aux malts. Selon la céréale utilisée (orge, froment, blé) et sa torréfaction, la robe de la bière aura une couleur différente. Plus les malts sont grillés, plus la robe sera foncée ! Il existe notamment une échelle de mesure, mise en place par l’European Brewing Company. Elle permet de situer chaque bière entre 1 et 140 EBC, pour les plus sombres d’entre elles.

Malt + eau + levure + houblon

Comme nous venons de le voir, la couleur ne donne une indication que sur les malts employés (et éventuellement les fruits contenus dans la recette pour les bières aromatisées). Or, la bière, comme vous le savez, c’est du malt, de l’eau, de la levure et des houblons.

Il est important de garder à l’esprit que, tout comme les malts, il existe des dizaines de levures différentes, des centaines de variétés de houblons, sans parler des milliers de recettes possibles ! Classer les bières par couleur, ce serait donc ne s’intéresser qu’à un seul de ses ingrédients. Et donc ne considérer qu’une petite partie de ce qui construit son profil gustatif…

C’est ainsi qu’entre 2 bières blondes, vous pouvez avoir tout et son contraire en terme de texture, d’amertume, de taux d’alcool et de saveurs !

Les principaux types de bières à connaître

Libérés de notre fâcheuse manie de classifier les bières par couleur, nous pouvons maintenant entrer dans le vif du sujet. Voici donc les grandes familles de bières, un classement beaucoup plus pertinent, et établi sur des critères essentiellement gustatifs. De quoi voir plus loin que le sempiternel trio « blanche / blonde / ambrée ».


Avec le développement des brasseurs artisanaux à la créativité sans limite, la classification des bières est moins aisée qu’auparavant. D’autant plus que la tendance est à l’hybridation des styles !


Les Ales, la grande famille des bières de fermentation haute

Vous trouverez parmi les Ales presque autant de styles que de bières… Belgian Pale Ale, American Amber Ale, Pale Ale, Strong ales, bières blanches ou encore bières aromatisées : leur point commun est d’être des bières à fermentation haute. Chaque pays, chaque robe a droit à son appellation. Alors, un océan de saveurs s’ouvre à vous, avec les Ales, vous ne vous ennuierez jamais !


Les India Pale Ale, LE type de bière qui a le vent en poupe

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Parmi toutes ces Ales, vous retrouverez le type de bière le plus en vogue de la décennie. L’IPA, pour India Pale Ale, est une bière à l’amertume et aux arômes de houblon développés. Un style si vu et revu qu’il donne aujourd’hui naissance à des petites cousines, et que nous lui avons consacré plusieurs articles pour mieux vous expliquer toutes ses nuances…

Et non, il ne s’agit pas uniquement de bières blondes ! Avec une robe noire pour le Black IPA ou au contraire « blanche » pour les Session White IPA (comme notre Déclaration), c’est un style changeant qui n’a pas fini de vous surprendre. Quand on vous dit que la tendance est au mélange des styles !


Les Lager, soeurs ennemies des Ales ?

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Contrairement aux Ales, les Lager ont une fermentation dite basse. Cela signifie que le processus qui transforme le sucre en alcool opère entre 10 et 15°C. Elles se distinguent surtout par une plus faible teneur en alcool. C’est d’ailleurs le style de bière qui se prête le mieux au brassage de bières sans alcool !

L’Allemagne est l’un des terrains de jeu préféré des bières Lager, quand l’Angleterre préfèrera les Ales. Et à la croise des deux existe même l’IPL, une India Pale Lager ! Encore une hybride ! Les Lager sont parfaites à siroter l’été, et pour celles et ceux qui n’aiment pas être pompette trop vite.


Les Abbaye, style de bière très religieux

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Historiquement brassées au sein d’une communauté religieuse, les bières d’Abbaye ou trappistes traduisent tout le savoir-faire des moines, le silence feutré des monastères et l’importance solennelle apportée au brassage.

Souvent bien alcoolisées, vous pourrez y  retrouver les fameuses Dubbel, Trippel ou Quadrupel belges. Il y a tellement à dire sur les bières trappistes belges que nous avons même consacré un article entier au sujet pour vous aider à y voir plus clair !


Les Stout & Porter, bières noires façon café

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Voilà des bières brunes portées sur le chocolat, le café et le caramel ! La torréfaction des malts leur confère beaucoup de chaleur, pour des bières qui envoûtent votre nez et vous évoqueront des espresso grands crus. Notre interprétation personnelle, c’est la Dark Side of the Mousse. Elle a été brassée avec l’aide de notre communauté, et a décroché l’Or au Concours Général Agricole début 2018.

Déclinée parfois avec des ajouts très caloriques (on pense au beurre de cacahuète, aux marshmallows…), elle séduit de plus en plus d’amateurs avec sa version Milk Stout. Son style se prête en effet à merveille à des ré-interprétations enfantines et gourmandes à souhait, avec du chamallow, de la crème glacée ou du speculoos par exemple. Bref, de la gourmandise à l’état liquide ! Celles et ceux qui préfèrent les choses sérieuses trouveront leur bonheur dans le très généreux degré d’alcool des meilleurs Imperial Stouts !


Les Sour, une mélodie aux notes acidulées

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Un type de bière atypique venu de Belgique. Leur fermentation spontanée (aucune levure n’est ajoutée) leur confère un goût acidulé. Vos papilles s’affolent et votre gorge pétille ? Aucun doute possible, vous avez face à vous une fière représentante des Sour !

Leurs cousines, les Gueuzes et les Lambics, complètent le tableau de famille de ces petites mousses parfois surnommées “Funky Beer”. Cette catégorie se prête particulièrement bien à l’exercice fruité. Nous réinventons nous-même souvent notre recette de Sour avec du cassis, des framboises, ou même de la figue de barbarie. Ce style a aussi donné naissance à la Gose, une petite cousine bien désaltérante avec sa pointe de sel…


Toutes ces bières forment donc le merveilleux terrain de jeu qui est le nôtre. En effet, chaque mois, nous sélectionnons dans notre box de bières les meilleures bouteilles du moment, pour les faire découvrir à nos 160 000 abonnés. India Pale Lager, Oatmeal Stout, Session Coffee Ale… De la blonde fruitée classique à la création la plus folle, nous suivons les avis de tous nos membres pour continuer de leur faire découvrir de nouveaux types de bière. Alors, rejoignez-nous !

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Julie Jarrand

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