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Cultiver le houblon

Culture du houblon : le guide pour en cultiver dans son jardin ou sur son balcon ?

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Voilà, vous avez craqué : vous avez acheté des plants de houblon pour produire votre propre or vert, et qui sait, vous mettre à brasser votre propre bière ! Dans cet article, nous vous guidons pas-à-pas pour savoir comment cultiver le houblon dans les meilleures conditions et au fil des saison et participer du développement de la culture française de houblon. Vous verrez, rien de sorcier 😉

Planter le houblonEntretien, croissance, rendementRécolte et séchagePériode hivernale

Quand planter son plant de houblon ?

Hé oui, quand il est question de culture de houblon, il faut commencer par le commencement ! Nos plants en godets vous sont livrés dans les meilleures conditions, avec une croissance déjà entamée ! Il s’agit évidemment de plants femelles (ceux qui produise la lupuline, essentielle pour la bière), et vous les recevez avec leur passeport phytosanitaire.

Sachant qu’en pleine terre, dans ses meilleures années, avec des conditions optimales de culture, un plant grimpe jusqu’à 12 mètres de haut… Nous vous recommandons de choisir un emplacement stratégique, et de prévoir un support sur lequel il pourra s’accrocher !

La culture du houblon exige un ensoleillement soutenu, un emplacement à l’abri du vent ainsi qu’une hydratation abondante et régulière pour se développer. Dernier élément de réussite : un sol drainant et riche.

Si vous receviez des racines nues, vous pourriez envisager de planter les rhizomes dès février : cela a pour effet de lui permettre un bel enracinement avant qu’il ne débute sa pousse.

Culture de houblon chez soi : en pot ou en pleine terre ?

Les plants de houblon vendus sur Une Petite Mousse vous sont livrés au début de leur croissance, dans un pot en plastique protégé par une coque durant toute la livraison. Notre houblonnier les a déjà bichonné au début de leur vie, pour que vous receviez des plantes déjà prêtes à bien grandir. De là, 2 options s’offrent à vous :

► Si vous installez votre plant de houblon en pleine terre, il vous faudra délimiter une zone de 50x50cm. Désherbez et retournez cette surface sur une profondeur de 20cm.

► Si vous plantez dans un pot ou un bac, la première chose à faire est de choisir un contenant assez grand et surtout avec un bac de rétention d’eau. Remplissez votre pot avec de la terre ou/et du terreau universel.

Pieds de houblon à cultiver
Plant de houblon sous blister cherche nouveau propriétaire

Pour planter, rien de plus simple ! Creusez la terre pour façonner un trou de 20cm de profondeur, déposez le plant et sa motte, recouvrez-le de terre, arrosez et hop, l’aventure peut commencer. Nous ne conseillons pas forcément d’engrais, mais un ajout de 1/3 de terreau universel peut être bénéfique.

Si vous partez avec un rhizome de houblon (la racine, qui n’a pas encore poussé), enterrez le dans un mélange de terre et de terreau, dans un trou d’environ 20cm de profondeur. Une fois les premières jeunes pousses sorties, n’hésitez pas à les recouvrir à nouveau de 5cm de terre. Le plant n’en sera que plus vigoureux.

Juin, juillet, août : période clef pour la culture du houblon

Attention, le houblon en culture nécessite un bon ensoleillement et est gourmand en eau. Les jeunes plants notamment lors de la première année auront besoin d’un bon arrosage, abondant et régulier :

  • préférez un arrosage régulier et en petite quantité.
  • vérifiez le feuillage au matin, c’est là que vous pourrez déceler les premiers indices de déshydratation du plant.
  • dès l’apparition des cônes, un arrosage régulier mais moins important sera suffisant.

C’est durant cette période que votre houblon va se déployer. Un plant peut atteindre 12m lorsqu’il est complètement mature. Vous aurez donc besoin de le guider avec une ficelle, une treille, etc. N’hésitez pas à faire courir votre plant horizontalement aussi, il prendra ainsi moins de surface en hauteur !

Avec une culture depuis un rizhome, lorsque les premières pousses font une dizaine de centimètres de haut, il faut sélectionner les 3 ou 4 jets les plus vivaces et couper tous les autres. Ces 4 tiges seront les fondements de votre liane alors choisissez-les avec soin !

Plants de culture de houblon

Septembre : c'est l'heure de la récolte du houblon

Votre plant produit enfin ses premiers cônes, il faut donc prévoir la récolte ! Il faudra 3 ans après la plantation du houblon avant d’être au rendement maximal. Vous pourrez alors espérer récolter presque 1kg de houblon par plan.

Voici nos astuces pour savoir si les cônes sont prêts à être récoltés…

👃  les notes de gazon frais laissent leur place à des notes de fruits comme la pomme ou la poire.

👌  la texture du cône devient comme une plante séchée.

👁  en ouvrant le cône, la Lupuline qu’il contient  (poudre jaune) doit être étincelante.

Les cônes doivent être soigneusement cueillis un à un. Une fois la récolte finie, vous pouvez couper votre plant à 50 centimètres du sol ou le garder en décoration jusqu’à l’automne. Une fois les feuilles complètement jaunes, vous pouvez tailler au niveau de la surface du sol.

Comment faire sécher ses cônes de houblon

Si vous n’optez pas pour un brassin avec houblon frais (afin de créer une Harvest Ale), le séchage doit être entrepris sans délai une fois la cueillette terminée.

Pour sécher naturellement les cônes, il vous faut un séchoir ! Vous pouvez le confectionner à l’aide d’une gaze, de votre étendage et de quelques pinces à linge. Mettez votre étendage dans un endroit relativement tempéré, avec une bonne circulation de l’air. Retournez les cônes délicatement 1 à 2 fois par jour, durant 4 jours environ.

Pour un séchage au four, mettez votre four sur chaleur tournante sans dépasser 50°C, enfournez vos cônes et patientez 3 heures. Si le rachi (tige au centre du cône) est craquant, le houblon est sec. Sinon remettez 30 minutes.

Que faire de son houblon l'hiver, et autres questions sur le houblon

La plante de houblon repousse-t-elle d’une année sur l’autre ?

Absolument ! Le houblon a une durée de vie d’environ 25 ans. Il lui faut 3 ans pour attendre sa maturité et donc son plein rendement. Il n’est donc pas totalement anormal si vous ne constatez que peu de cônes la première année de culture : courage, le jardinage est une science inexacte !

Que faire de ce qu’il reste du plant ?

Une fois la récolte finie, coupez les plants à 50 cm du sol. Vous pouvez également attendre le jaunissement des feuilles, puis tailler au raz du pot ou bien à la surface de la terre/sol.

Le houblon doit-il être protégé en hiver ?

Le pied doit être protégé du froid et notamment des gelées hivernales. Nous vous recommandons de mettre de la paille ou de le recouvrir d’un voile d’hivernage.

Quelle est la rentabilité d’une culture de houblon ?

Une fois que le pied de houblon a atteint sa maturité (au bout de 3 ans environ), on peut espérer récolter près de 1kg de houblon par plant pendant une dizaine d’années.

Où trouver des plants de houblon pour commencer une culture ?

Tous les ans, Une Petite Mousse propose des plants de houblon français à commander, et à se faire livrer directement à domicile. Les plants sont consignés dans des petits godets de terre, et les tiges sont déjà développées : le format idéal pour un jardinier amateur souhaitant se lancer dans la culture du houblon.

Recettes au houblon

Le houblon frais s’utilise donc directement après cueillette pour brasser une Harvest Ale ou Fresh Ale. Vous pouvez conjuguer cela avec la recette de Pale Ale que notre kit de brassage propose de réaliser : il suffit de remplacer le houblon fourni dans le kit par votre récolte maison !

Mais le houblon séché peut s’utiliser de très nombreuses façons différentes. Voici ce que nous vous recommandons, pour des utilisations gourmandes et originales :

  • un kombucha au houblon, très sain et dans la tendance, proposé par Revolution Fermentation
  • du sel de cuisine aromatique, une recette hyper originale par la brasserie artisanale Fauve Bière, et qui vous servira toute l’année !
  • en tisane ou infusion pour dormir → 30g de cônes infusés 10 minutes dans 1L d’eau bouillante si vous êtes pressé, ou en faisant macérer les mêmes quantités de 12 à 24H pour que les principes volatiles du houblon restent intactes

Et pour les plus audacieux et gourmands, le Guide Michelin a recensé toutes les recettes au houblon les plus originales de ses chefs : confiture, bouillon, risotto et même crème glacée !

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