Bière à la truffe ou à la goyave : notre brasserie ne connaît pas de limites.
Notre brasserie

Bière à la truffe ou à la goyave : notre brasserie ne connaît pas de limites.

La brasserie Une Petite Mousse, lancée en janvier 2017 et déjà médaillée 7 fois (à Barcelone, Nancy, Paris et Bruxelles), a toujours eu pour mot d’ordre l’expérimentation. Pensée comme un laboratoire où Etienne et Nicolas peuvent laisser libre cours à leur imagination, notre fabrique de bière artisanale a les mots prototype et expérimentale dans son ADN.

Voilà pourquoi, chaque mois, nous envoyons aux fins palais que sont Patrick, Loïc et Coline, 3 de nos recettes prototypes préférés du moment. Etienne et Nicolas en brassent 1 à 2 par semaine, et pour les valider, ces bières sont dégustées par des fidèles abonnés ou des collègues brasseurs. Le but ? Affiner au mieux leurs recettes, et garder les meilleures Drafts pour les transformer en nouvelle star de notre gamme !

Commençons par notre bière à la Truffe

Voici donc la première petite mousse reçu en mai par notre trio de dégustateurs en chef… Pour Coline, à peine servie, sa robe marron rosé est déjà une curiosité ! Au nez, elle retrouve la levure, des notes de sous-bois, de terreau, et la légère acidité de fruits trop mûrs.

En bouche, je suis d’abord surprise par sa carbonatation importante et sa fraîcheur. La finale est en revanche assez lourde, plus en rondeur, légèrement épicée. Viennent les discrètes notes de truffe, et celles plus prononcées de châtaigne, que m’évoquait déjà sa couleur. Une curiosité… qui manque d’équilibre et me laisse un peu sur ma faim.

Bière prototype suivante : Porter à la Figue de Barbarie

Cette recette de Draft à la Figue de Barbarie a plus à nos 3 zythologues. Une raison pour que Etienne décide de la brasser dans nos cuves de 500L ? Coline pense que oui : Un beau porter noir profond à la fine mousse qui nappe discrètement le verre. Des arômes de cacao amer, de fumé, de réglisse. En bouche, les flaveurs ne trichent pas.« 

C’est un porter sec aux accents fumés et torréfiés, avec des notes de terre fraîche. Une sensation épicée qui, alliée au fumé, rappelle un peu le Chipotlee, puis des notes de réglisse qui se confirment et s’évanouissent dans une légère amertume résiduelle. J’approuve !

Pour Patrick, la comparaison avec notre Coconut Porter du mois dernier a bien lieu d’être :  » niveau visuel, la mousse est claire, le corps plus sombre et plus dense. La mangrove a de plus belles saveurs au nez où l’on détecte du pain et du café « . Il regrette en revanche que la mousse ne tienne pas plus d’une minute. A améliorer si nous voulons proposer cette bière artisanale au grand public !

Loïc enfin, attiré par les fines bulles et la mousse café de ce porter, est surpris par « l’entrée vive et étonnement fraîche de la bouche« , et rapproche cette bière expérimentale d’un Dry Stout. Mais alors qu’il décelait des flaveurs de tabac, de moka, de torréfié et une touche de fruits noirs au nez, il reste sur sa faim quant au manque de longueur de cette bière. Allez, promis, on ne te laissera pas tomber avec la 3e bière artisanale de cette sélection Loïc !

Après la bière à la Truffe, la bière Sour !

Pour Patrick, aucun doute : cette bière est vraiment bonne. Il développe en relevant notamment une belle acidité modéré et bien gérée, avant de poursuivre…

Plus chaude, elle garde ses arômes et goûts de citron assez complexes. La mousse est d’un beige clair agréable, mais ne tient pas. Elle va parfaitement avec du fromage de brebis ou de la tomme de Savoie !

Pour Coline, ce serait plutôt avec un bon barbecue… Notre zythologue venue du Nord accorder à cette Sour* Barry une attaque très aigrelette,  » à l’image d’une gueuze de chez moi ! « 

S’en suit une belle acidité qui rappelle le physalis ou le kumquat avec sa très légère amertume. C’est une sour avec du corps, un peu moins fraîche que ce à quoi je m’attendais mais très intéressante, qui a très bien accompagné le premier barbecue du printemps.


Si vous aussi vous voulez découvrir l’ampleur de l’imagination de nos brasseurs et pouvoir boire des bières à la Truffe ou au Cactus, une seule solution. Faire partie des chanceux qui seront assez rapides pour acquérir l’une des 30 box Draft du moment, composée de 3 recettes inédites et séduisantes. A vos marques, prêts, dégustez !

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Julie Jarrand