Bière d’Abbaye, lumière sur un style nimbé de mystères
Biérologie, Styles de bière

Bière d’Abbaye, lumière sur un style nimbé de mystères

Aux becs de nos bars, dans les rayons des supermarchés ou chez nos cavistes… les bières d’abbaye sont partout ! Le regain d’intérêt par le public pour le “traditionnel” et pour les bières qui ont du goût et du corps explique en partie cet essor. Le constat est sans appel : il existe pléthore de bières d’abbaye, certaines étant produites dans des volumes considérables, et pourtant si peu d’abbaye encore en activité pour toutes les produire…

 S’il existe un style nimbé de mystère, c’est bien celui des bières d’abbaye. Ne vous êtes-vous jamais demandé comment il est possible qu’il existe autant de bières dites « d’abbaye » ? Découvrons ensemble ce qui se cache derrière cet impénétrable silence monacal…

La boisson de l’hospitalité

La « bière d’abbaye » prend ses origines au 6ème siècle. C’est là qu’est édictée la règle de Saint Benoît qui impose aux moines d’offrir le gîte et le couvert aux voyageurs et aux pèlerins. Afin d’avoir une source de revenus, les moines décident alors de proposer de la bières à ces touristes d’une autre époque.

La bière devient le symbole de leur hospitalité. La bonne réputation d’une abbaye se fait peu à peu sur la qualité de sa bière : les voyageurs décident de leur lieu d’escale en fonction de la réputation de la bière qui y est brassée !

Au 9ème siècle, Charlemagne exige que chaque monastère soit pourvu d’une brasserie. Il veut en effet réserver le brassage de la bière à des « experts », et les abbayes sont tout naturellement les mieux placées sur le sujet. C’est à cette époque, seulement, que l’on commence à écrire les recettes, à être précis dans les proportions, et à généraliser l’utilisation du houblon.

De la bière contre la peste

Un siècle plus tard, la peste fait rage. Le petit village d’Oudenburg préfère alors boire de la bière que de l’eau, pour ne pas être contaminé ! A cette époque, la bière est la boisson la moins risquée. L’eau du brassin étant portée à ébullition, elle se retrouvait débarrassée de ses virus. Suite aux préconisations de Charlemagne, les abbaye sont équipées pour brasser en grande quantité. Et dès lors que l’on réalise que la bière est plus “saine” que l’eau, ces dernières se mettent à tourner à plein régime ! C’est pour cette raison qu’il existe autant de bières d’abbaye ; une période de l’histoire leur ayant été particulièrement favorable…

“Bière d’abbaye”, un terme (trop) générique ?

L’expression “bière d’abbaye” est un terme générique pour désigner toute bière produite dans un contexte monastique, avéré… ou très lointain. En pratique, pour être dite “d’abbaye”, une bière doit être rattachée à une licence vendue par une abbaye à un brasseur. Cette licence donne l’autorisation d’utiliser le nom de l’abbaye sur l’étiquette et pour sa communication. Il existe même certaines bières “d’abbaye” dont le monastère n’existe plus ou n’a jamais vraiment existé !

Plus qu’un réel ancrage religieux, cette appellation “bière d’abbaye” renvoie en réalité plutôt à une grande famille de bières aux goûts communs. Ce sont généralement des bières de type belge, gouleyantes et fortes, sur le miel, le sucre candi et les épices. Souvent doubles, triples ou quadruples, elles sont puissantes en goût et en alcool. Ce sont des bières qui flatteront le palais de ceux qui aiment les petites mousses rondes et intenses. Évidemment, de grandes variations de qualité sont observables parmi ces bières d’abbaye : des produits entrée de gamme au “goût belge” de la grande distribution aux bières abbatiales produites dans les règles de l’art – et que vous retrouverez dans certaines de nos box – toutes ne se valent pas…

Bière d’abbaye Trappiste : la seule, la vraie !

C’est depuis 1962, suite à un procès pour l’utilisation abusive du terme bière d’abbaye, que l’Authentic Trappist Product a été fondée. Cet organisme atteste qu’une bière est une « vraie » bière d’abbaye, produite dans une enceinte religieuse et sous contrôle monacal. Ainsi, la certification requiert 3 critères : que la bière soit brassée au sein de l’abbaye trappiste, qu’elle doive l’être par ou sous le contrôle des moines et que ses bénéfices soient intégralement dédiés au fonctionnement de l’abbaye, et les sommes restantes reversées à des oeuvres caritatives. Label rare dans le paysage brassicole, on compte aujourd’hui seulement 14 brasseries dans le monde officiellement reconnues par l’ATP.

bière d'abbaye forest

Chez Une Petite Mousse, on avoue avoir un faible pour les bonnes bières d’abbaye… Qu’elles soient trappistes ou non ! Parmi nos préférées, nous pouvons citer la Corsendonk ou la Forest, toutes deux blondes et belges. La première est une Triple au profil très épicé, avec notes de coriandre, d’agrumes, de malt et de levures qui se dévoilent au nez. Son amertume est bien houblonnée, dans un ensemble assez sec mais où pointe malgré tout la chaleur de l’alcool. La seconde est davantage tournée vers les notes fruitées, avec une pointe de miel et des touches de raisins secs. Bien plus légère que sa consoeur, elle offre une dégustation tout en fruité et douceur sucré, avec une finale maltée mais très désaltérante. Deux bières bien distinctes mais complémentaires, idéales pour se plonger dans le style !

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Caroline de Une Petite Mousse