Biérologie, Styles de bière

Bière trappiste : toutes les questions que l’on se pose… et leurs réponses !

26 avril 2016
biere trappiste

La bière trappiste n’est pas, comme on pourrait le penser une bière faite par les trappeurs, ces grands chasseurs nord-américains… Mais bel et bien un type de bière ultra réglementé et fabriqué par les moines trappistes : une division monacale issue de l’ordre cistercien.

Qui du moine ou de la bière trappiste était là le premier…

Les moines Trappistes appartiennent à l’école des Cisterciens. Cela ne vous en dit pas davantage ? Pour résumer, c’est une école bien sérieuse, dont le travail est la valeur première. Le nom de trappiste vient initialement de l’abbaye de La Trappe, en France, où un détachement de cisterciens avait établi son domicile.

Au Moyen-Âge (époque loin d’être l’une des plus resplendissantes de notre histoire en matière de santé publique…) l’eau n’était pas toujours propre à la consommation. Alors que les boissons fermentées, de type vin ou bière, étaient bien plus digestes ! D’où la tradition de faire sa propre bière au monastère…

Quelle est la différence entre une bière trappiste et une bière d’Abbaye ?

biere trappiste
Les bières trappistes doivent être brassées au sein de l’abbaye sous contrôle des moines.

Une bière d’abbaye est nommée ainsi lorsqu’elle a été jadis brassée par des moines, au sein même d’un monastère. Jadis, implique donc que, par la suite, la licence de fabrication a pu être cédée à un brasseur, ou que la bière fabriquée revendique un attachement à un ancienne abbaye.

En résumé, elle n’est généralement plus produite au sein d’une abbaye et il n’y a plus de moines qui la fabriquent. C’est une appellation qui s’attache à la tradition liée à l’origine de la fabrication de la bière.

Les bières dites Trappistes, elles, suivent des règles bien plus strictes que pour les bières d’Abbaye. Ces règles sont définies par l’Association Internationale Trappiste qui délivre la certification de « Authentic Trappist Product ». Pour atteindre ce statut prestigieux, ces bières doivent :

1. Être fabriquées dans l’enceinte de l’abbaye

2. Être brassées par des moines ou sous le contrôle des moines trappistes

3. Servir à financer l’abbaye : le fruit de leur vente doit être reversé à des œuvres caritatives

LES RÈGLES D’OR DE TOUTE BONNE BIÈRE TRAPPISTE

Combien de bières trappistes existent aujourd’hui ?

Aujourd’hui, on compte 14 brasseries trappistes officiellement reconnues dans le monde par l’ATP. La bière trappiste belge est bien évidemment le style qui regroupe le plus de bières. Le plat pays en compte rien de moins que 6 : la Westmalle, la Westvleteren, la Chimay, l’Orval, la Rochefort et enfin l’Achel (brassée à l’abbaye Notre Dame de Saint Benoît). Voilà pourquoi nombreux sont ceux qui pensent qu’une bière trappiste se doit d’être belge !

Le reste de l’Europe n’est pas en reste. Du côté des Pays-Bas, on en compte 2 : la Trappe et la Zundert. L’Autriche possède la Engelszell, l’Angleterre la Tynt Meadow. L’Italie a rejoint ce club très privé en 2018 ! Avec la Tre Fontane, nos voisins transaplins ont maintenant eux aussi leur propre bière trappiste. Les Etats-Unis, seul pays non-européen pouvant se targuer de faire partie du gang, brasse la Spencer Trappist Ale.

Comment ça ? La France n’a pas sa bière trappiste ?!

En fait, oui et non ! La France, pourtant berceau de l’ordre trappiste, est dans une situation délicate, tout comme sa consoeur l’Espagne. En effet, la Monts des Cats (la française) et la Cardeña (l’espagnole) ne sont pas officiellement reconnues par le grand public et les beer-geek comme bières Trappistes… Et pourtant, la très sérieuse ATP les mentionne ! Affaire à suivre donc : en attendant, le chiffre officiel est donc bien de 14 marques de bières trappistes, et non de 12.

Quels sont les points communs des bières trappistes ?

Entre une Westmalle Triple au goût rond qui titre à 9,5° et une Orval à l’amertume très prononcée mais bien moins forte (6,2°), on peut en déduire que toutes les trappistes ne se ressemblent pas, et c’est bien là tout leur intérêt ! Chaque bière trappiste est le fruit d’un terroir, d’une histoire et d’un savoir-faire unique. Leur titre commun est donc uniquement tout ce qu’elles partagent au fond, ce background monastique historique et actuel, en somme.

Mais cela vous fait d’autant plus de découvertes pour vos papilles ! Si vous êtes tentés par l’expérience, vous souhaitez revivre l’histoire de la tradition des bières des moines trappistes, rendez-vous chez Une Petite Mousse !

1 commentaire

  • Répondre Olivier 26 mai 2016 à 11:33

    Pas de Westvleteren ou Rochefort 10 dans la box 🙁

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