Chimay Bleue, toutes les nuances d’une icône belge
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Chimay Bleue, toutes les nuances d’une icône belge

Aujourd’hui, nous allons percer le secret de la Chimay Bleue. Nous vous emmenons en région wallonne, tout près de la petite ville de Chimay, à la découverte de l’une des bières les plus connues au monde. Et paradoxalement l’une des plus mystérieuses. Découvrez l’histoire de cette bière mythique au culte bien mérité !

Et les autres bières Chimay ?

Avant de se plonger dans les méandres de la bière Chimay Bleue, petit récapitulatif des 5 types de Chimay qui existent, toutes bénéficiant de l’appellation Trappiste bien évidemment. Mais chacune avec son caractère propre !

chimay
  • La Chimay Dorée. Bière blonde de table par excellence, qui titre seulement 4,8° et combine les saveurs du houblon à celles des épices.
  • La Chimay Rouge, à la couleur cuivrée et au goût fruité. C’est la plus ancienne des bières de Chimay, et elle affiche 7° au compteur.
  • La Chimay Blanche ou Chimay Triple qui dévoile 8° et une jolie robe blond doré.
  • La Cent Cinquante, édition spéciale brassée à l’occasion du 150ème anniversaire de la brasserie. Éditée seulement à 150 000 bouteilles, elle affiche un ABV record de 10% et est ornée d’une jolie capsule verte.
  • La Chimay Bleue détaillée plus en longueur ci-dessous, et sans doute la plue connue de la fratrie.
  • La Chimay Grande Réserve, une version de la Chimay Bleue fermentée en barrique de chêne. Sa rencontre avec l’univers oenologique nous livre un produit exceptionnel. Vanille, fruits frais ou confits, fleurs et épices sont au programme. Une association riche, complexe et prodigieusement harmonieuse.

Aux origines de la grande Bleue

Au commencement de cette sainte bière belge, l’Abbaye cistercienne de Notre-Dame de Scourmont. Ses moines y produisent de la bière depuis 1862. Mais, près de 100 ans plus tard, en 1948, le père Théodore De Haene quitte temporairement l’ordre pour un séjour à l’Université. Il y met au point une nouvelle levure de bière à la qualité exceptionnelle et au secret jalousement gardé. Aujourd’hui encore, ces levures sont cultivées dans la plus grande confidentialité.

Grâce à cette levure, les moines développent une recette innovante, spécialement brassée pour les fêtes de Noël en 1958. Il s’agit de la Chimay Bleue, reconnaissable à sa capsule bleue. Une couleur différente, qui permettait aux moines, jadis, de les différencier des autres bières d’un simple coup d’oeil aux caisses.

La Chimay Bleue reste toujours brassée sous contrôle des moines, bien que sa fabrication ait été modernisée. Elle rentre dans le palmarès des 12 références de bières trappistes reconnues dans le monde par le label ATP (Authentic Trappist Product). L’ensemble des revenus générés par la vente d’une bière Trappiste doit revenir à l’Abbaye d’origine. Et les excédents sont reversés à des oeuvres caritatives (conformément au cahier des charges de l’ATP).

Attention, bière belge culte

La Chimay Bleue est une bière belge mondialement connue et universellement appréciée. Sur les dizaines de milliers d’hectolitres brassés par an, 50% est destiné au marché intérieur, le reste étant exporté à l’étranger. L’essentiel en France, puis aux Etats-Unis, en Italie et ensuite au Japon.

bière chimay bleue

Si la Chimay Bleue est si savoureuse et complexe, c’est en partie parce qu’elle est brassée sans hâte. Les moines de l’Abbaye de Chimay laissent le temps au temps pour fabriquer leurs produits. Ce sont 6 à 7 semaines qui s’écoulent entre le brassage du malt et le moment où la bière quitte l’usine, après la seconde fermentation. Ni filtrée, ni pasteurisée pour en préserver la quintessence, la Chimay Bleue est une bière de garde par excellence.

Bière d’abbaye millésimée, sa saveur a le pouvoir de se bonifier au fil des ans. À condition qu’on la conserve dans un lieu frais à l’abri de la lumière ! Sa version 75cl est d’ailleurs estampillée “grande réserve”. Les passionnés peuvent  la laisser vieillir jusqu’à 5 ans en cave. Ils vous confieront qu’elle évolue vers des arômes pouvant évoquer la madérisation d’un vieux Porto !

Quand l’alchimie de la Chimay Bleue opère…

De l’eau, du malt d’orge, du sucre, de l’amidon de blé, du houblon, de la levure et de l’écorce d’orange amère sont nécessaires pour que la magie opère. L’eau provient d’une source de très grande qualité située sous l’Abbaye. Et la levure est un secret farouchement gardé depuis près de 60 ans !

La Chimay Bleue est une bière brune triple, refermentée naturellement grâce à un ajout de sucre et de levure juste avant l’embouteillage. C’est à cette triple fermentation qu’elle doit son haut degré d’alcool (9°) – affinant sa personnalité – ainsi que sa délicate pétillance.

Derrière sa robe d’un beau brun foncé, on sent un véritable bouquet d’épices, accompagné de superbes arômes fruités. Sa mousse beige, due à la torréfaction prononcée des malts, est typique d’une bière brune. À la dégustation, son amertume est très longue et les saveurs sont multiples : du sucre roux, du caramel, et des fruits noirs et aussi un peu de chocolat. La torréfaction du malt est très présente jusque sur la finale.

La “drêche” correspond à la masse solide que constitue le grain après filtration. Il s’agit d’un aliment idéal pour le bétail que les fermiers des environs de l’Abbaye de Chimay viennent chercher pour nourrir leurs vaches. Ce sont elles qui produiront le lait utilisé pour fabriquer le fromage trappiste de Chimay. Si ce n’est pas un beau cercle vertueux, ça !

Sur ce, il ne nous reste plus qu’à vous souhaiter une bonne dégustation. Et pour vous mettre au parfum, plongez dans notre offre des meilleures bières belges en ligne !


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Caroline de Une Petite Mousse