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Cocktail bière whisky et IPA ne sont pas forcément des idées que l’on imagine aller ensemble… Et pourtant ! Au travers de cet étonnant cocktail bière, Une Petite Mousse vous propose une nouvelle façon d’apprécier la boisson maltée. Parce qu’il existe autant de types de bières que de déclinaisons et de recettes possibles, il serait dommage de passer à côté de si belles expériences gustatives ! Cette recette de Better&Bitter est la porte d’entrée dans ce nouveau monde qui s’ouvre à vous.
La bière dans tous ses états
En apéritif distingué avec une Brut IPA, pour accompagner une viande en marinade avec une ambrée caramélisée ou en touche sucrée en fin de repas à la manière d’un café gourmand en version brune, la bière se prête à nombre de situations. Il suffit de marier les bonnes saveurs et d’accorder les bons mets pour obtenir un ensemble qui transcende la somme des deux produits dégustés séparément.
Quant au cocktail bière, il ne déroge pas à cette règle : tout est question d’équilibre et d’associations heureuses. On vous parlait il y a peu du Moscow Mule qui réunit Vodka et Ginger Beer, voici aujourd’hui une nouvelle expérience pour vos papilles…
Vous n’aviez jamais pensé à associer votre petite mousse préférée à d’autres alcools ? Pourtant, certaines se prêtent particulièrement bien à l’exercice. Prenez notre Better & Bitter par exemple : pour faire échos aux saveurs du whisky et du citron, la bière choisie se doit d’être amère mais fruitée.
Voilà pourquoi nous avons sélectionné pour ce cocktail notre Haka IPA. Une bière India Pale Ale au houblon néo-zélandais à l’amertume marqué et aux exceptionnelles saveurs exotiques. Voici comment le reproduire chez vous, en un tour de main. Voici la recette en vidéo.
Bitter&Better : notre cocktail bière fétiche
LES INGRÉDIENTS
- glaçons ou glace pilée
- 5cl whisky pure malt Licorne
- 2cl sirop de sucre de canne
- 10cl bière Haka IPA
- un citron bio/non traité
Au fond d’un verre à cocktail de type Tumbler (long et fin) placez quelques glaçons. À l’aide un verre mesureur, versez 5cl de whisky sur la glace. Ajoutez ensuite l’équivalent d’un bouchon de sirop de sucre de canne, pour apporter une petite touche sucrée au cocktail.
Emparez-vous maintenant d’une India Pale Ale fruitée et gourmande comme la Haka IPA. Versez lentement 10cl de bière dans le verre à cocktail légèrement incliné, histoire de ne pas regorger de mousse. Vous pouvez profiter des 23cl restant, ou bien faire 3 cocktails pour vos amis !
Enfin, passez à la touche finale de ce cocktail bière et choisissez un beau citron. Préférez-le biologique ou sans traitement après récolte. Découpez un quartier, pressez le légèrement au dessus-du verre et plongez-le dans le cocktail. Découpez ensuite une fine tranche, faites une entaille sur l’un des côtés et déposez cette rondelle sur le bord du verre.
Voilà, il ne vous reste plus qu’à vous installer confortablement avec des amis et savourer ce long drink rafraichissant, où l’amertume de l’IPA et du whisky se répondent délicieusement.
Pour aller plus loin…
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