Bière brune : 5 petites mousses pour  découvrir le genre
Biérologie, Styles de bière

Bière brune : 5 petites mousses pour découvrir le genre

Bière brune, blanche, blonde… Vous le savez sans doute : la couleur n’est pas toujours la meilleure façon de classifier ou départager les styles de bières. Pourtant, c’est une technique que nous utilisons tous une fois assis au comptoir de notre bar préféré… Alors avis aux amateurs de saveurs de grillé, de cacao et de café : aujourd’hui, nous embarquons pour un tour d’horizon, dans le désordre, des bières les plus sombres de notre histoire.

Bières brunes et noires : l’extrémité du spectre

D’un côté du spectre (plus précisément nommé EBC pour les spécialistes), les bières blondes au malt faiblement torréfié. Au centre, les bières ambrées, au malt en partie grillé. À l’autre bout : la bière brune, baronne élégante du pays des brasseurs, dont le malt a subi la plus forte torréfaction. 

De l’acajou au noir ébène, la bière brune se distingue ainsi dès le premier regard à la couleur de sa robe. En approchant son nez, on perçoit des arômes surprenants de cacao et de café dûs à la torréfaction de son malt.

Halte aux idées reçues : L’amertume d’une bière étant apportée par le houblon (et non par la torréfaction), une bière sombre n’est donc pas systématiquement plus amère que les autres !

La bière brune, une infinité de nuances

Lorsque vous commandez une bière brune, vous avez sans doute en tête ces 4 caractéristiques : une bière à la robe noire ou brun foncé, une mousse couleur crème très épaisse, une rondeur gourmande et des arômes prononcés de café ou de chocolat torréfié.

Ça c’est pour le standard et cela reflète le profil des bières brunes les plus connues comme la Guinness, pour ne pas la citer ! Mais en réalité, en matière de bières sombres, il existe une infinité de profils aromatiques et de déclinaisons…

Une bière brune peut donc prendre plusieurs formes, d’autant plus que l’on englobe bien souvent dans les bières brunes les bières noires ! Ainsi, le genre rassemble pêle-mêle Black IPA, Stout, Porter, Dunkel Weizen, American Brown Ale, Scotch Ale, Imperial stout… Si l’on devait les répartir par origine, nous dirions que les Brown Ales sont typiquement plutôt belges, tandis que les Porter sont plutôt des bières anglaises.

Nos bières brunes favorites

Bière Brune des Fagnes, notre coup de coeur

Haaa, la Brune des Fagnes. C’est comme un petit bonbon, brassée par une brasserie disparue suite à la Seconde Guerre Mondiale. Ressuscitée en 1998, cette brasserie belge accueille dorénavant plus 140 000 visiteurs par an qui viennent découvrir ses cuves.

Leur gamme, très classique, rend un bel hommage au riche panel des bières belges : une Triple, une Brune, une Blonde, une Gold. Une version Noël et un brassin à la griotte complètent le tableau. Il existe même la Cuvée Constant, pour ceux qui cherchent une bière brune portée sur les houblons et la torréfaction amère ! Mais celle qui nous intéresse, la Brune des Fagnes, est plutôt une ode à la rondeur… Voici ce qu’en dit notre biérologue :

D’abord, ses arômes de torréfaction nous envoûtent. Du café, même du tabac, et surtout du malt qui aurait flirté avec du sucre candi. Très ronde, elle flatte notre palais avec des saveurs caramélisées de fruits confits, comme la datte ou la cerise. Sur la langue, c’est un peu crémeux, très doux. Très peu d’amertume à l’horizon sur la finale, une vraie douceur !


Page 24 Brune, classique indémodable

Dans les Hauts de France, deux frères et un ami ont fondé une brasserie locale à succès : la Brasserie Saint-Germain. Vincent Bogaert, Stéphane Bogaert et Hervé Descamps ont à cœur de mettre en valeur le patrimoine brassicole de la région. Avec des malts locaux et des houblons des Flandres, leur brasserie produit une bière de qualité et de terroir. La gamme phare a la particularité de passer 24 jours en cuve de garde, pour une fermentation secondaire patiente.

C’est long, 24 jours. Mais ce temps permet d’affiner les arômes du breuvage, et c’est ce qui fait la force des bières Page 24. Pour les curieux, la « page » éponyme est une mystérieuse page manquante du livre de la religieuse Sainte Hildegarde de Bingen. Mais lisez plutôt ce qu’en dit notre biérologue :

Au nez, une charmante mousse beige nous fait profiter de ses arômes de café et de chocolat. En bouche, on retrouve ce goût de café et de cacao, en compagnie d’un goût prononcé de caramel, de notes de fruits secs et d’une douce amertume. La finale est bien maltée, quoique légèrement amère, pour une belle longueur en bouche.


Rochefort 8, pour goûter une bière brune Trappiste

En 1595, dans la région de Namur en Belgique, près de la ville de Rochefort, les moines de l’Abbaye Notre-Dame-de-Saint-Rémy brassaient déjà leur bière. Et ils continuent en 2016 ! Leur bière, la Rochefort, est une des 6 bières Trappistes belges.

Des bières monastiques de production artisanale, donc brassées en faible quantité, mais réputées les meilleures du monde. La Rochefort 8 présente une robe brune acajou, et comme la Chimay Bleue, c’est une ancienne bière de Noël. Depuis, son succès a poussé les brasseurs à la produire toute l’année. Et tant mieux !

C’est une bière magistrale. Elle titre à 9,2° et appâte par ses arômes de chocolat et de fruits rouges et noirs. En bouche, elle se révèle onctueuse et complexe, puissante mais douce ; la saveur du chocolat danse avec le caramel, les notes fruitées et les pointes de réglisse. Elle persiste en bouche, équilibrée, et s’avère à la hauteur du prestige des bières trappistes.


St Feuillien Brune, la reine mère

La recette de cette bière a été modifiée de nombreuses fois depuis sa dernière médaille en 1998… Pour être à nouveau récompensée en 2012. Une brune dont le succès se fait principalement aux Etats-Unis, tandis que les Belges lui préfèrent la blonde.

Une attaque caramel, épicée et légèrement houblonnée au nez. La levure typiquement belge est, bien entendu, de la partie. La bouche est assez ronde avec des arômes maltés et une amertume moyenne. Une belle longueur de bouche avec une finale assez sèche. Une bière bien équilibrée et relativement douce.


Brown IPA de l’Effet Papillon, une bière brune qui change

Car NON, toutes les bières brunes ne sont pas sucrées et caramélisées ! Au contraire, les Brown India Pale Ale combinent avec succès, mais non sans intensité, saveurs de grillé et amertume des houblons ! La brasserie artisanale Effet Papillon nous en donne un parfait exemple.

C’est en duo que Jocelyn et Mathilde ont monté l’Effet Papillon dans le Bordelais il y a maintenant 5 ans. Pari réussi pour ces jeunes ambitieux qui classent leur brasserie dans le TOP 50 des brasseries françaises sur Untappd !

Un nez savamment torréfié, entre châtaignes rôties et Arabica. Son attaque propose une effervescence généreuse, assez surprenante. Ses arômes sont grillés, chocolatés, et enrobés d’une amertume houblonnée et résineuse. La finale est finement épicée et bien amère comme on l’attend d’une IPA. Une bière brune de connaisseurs !



Pour aller plus loin…

Découvrez d’autres types de bières :

Suivez-nous :

Julie de Une Petite Mousse

DÉCOUVREZ QUELLE BIÈRE VOUS ÊTES 🍻

Vous vous êtes toujours demandé quelle bière vous étiez ? Laissez-vous surprendre par notre test houblonné 🔬 En un rapide test de 4 questions, découvrez votre profil bière, votre tempérament les styles de bière à votre image 🥰

quizz-profil-biere

DÉCOUVREZ QUELLE BIÈRE VOUS ÊTES 🍻

Vous vous êtes toujours demandé quelle bière vous étiez ? Laissez-vous surprendre par notre test houblonné 🔬 En un rapide test de 4 questions, découvrez votre profil bière, votre tempérament & les styles de bière à votre image 🥰