Les chiffres clés de la bière pour réviser ses classiques
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Les chiffres clés de la bière pour réviser ses classiques

Etes-vous incollable en connaissances générales de la boisson maltée ? Houblon, actualité brassicole, biérologie, Histoire… Une fois n’est pas coutume, on fait aujourd’hui le tour de la question en données numériques. 3, 2, 1 : C’est parti !

Les chiffres clés de la bière que tout bon beer-geek doit connaître

1,2 % : C’est, selon la réglementation française, la quantité maximale d’alcool pour qu’une bière puisse être décrétée “bière sans alcool”.

9% : C’est la quantité minimale de protéines que doit contenir le malt d’orge pour faire mousser votre bière. Cette valeur ne doit pas excéder 14%.

30% : C’est la quantité minimale de blé contenue dans son malt pour qu’une bière puisse être dite “bière blanche”. 

90% : C’est la teneur moyenne en eau d’une bière.

1000 IBU : C’est le taux d’amertume de la bière la plus amère du monde. Il s’agit de la Mikkeller 1000 IBU Ultramate. Pour rappel, une Lager gravite autour de 15 IBU et une IPA autour de 50…

Les chiffres clefs de la bière en 2019, et ce qui a changé cette année

5ème médaille obtenue par notre James Blonde, lors de l’International Beer Challenge à Londres au printemps 2019. 5 récompenses prestigieuses que notre petite pale ale doucement parfumée arbore fièrement sur son étiquette !

7% de part de marché actuelle pour la bière artisanale aujourd’hui en France ! C’est un chiffre impressionnant, qui croît en permanence et à une vitesse fulgurante. On comprend que les brasseurs industriels se hâtent de sortir des recettes un peu edgy de leurs Pils canoniques. Aux USA en comparaison, la craft beer pèse déjà pour 11% du marché total de la bière. (source : Le Figaro)

chiffre clés bière

12 abbayes produisent à ce jour des bières trappistes qui ont la très prisée certification ATP. Deux autres abbayes produisent des bières dites trappistes plus ou moins officiellement reconnues : une espagnole, et une française, pénalisées car le brassage de la bière ne se fait pas dans l’enceinte de leur Abbaye. La dernière a rejoint le club très sélect en 2018, il s’agit de la Tynt Meadow brassée en Angleterre.

29° ou ABV affiché pour la bière la plus forte obtenue de façon naturelle. Il s’agit de la Sam Adams Utopias, à appréhender plus comme une liqueur que comme une petite mousse…

Avec 148 litres bus par personne et par an, les Tchèques sont les plus gros buveurs de bière au monde, soit presque 1 pinte par jour ! Viennent ensuite la consommation de bière allemande et autrichienne ex-aequo avec 107 litres par personne et par an. En comparaison, les Français et Françaises ne sont qu’à 32 litres en moyenne par an… Petits joueurs 😉

1600 est un nouveau record en France. Le célèbre Projet Amertume dénombre aujourd’hui plus de 1600 micro-brasseries artisanales et indépendantes en France en 2019 ! 1653 pour être précis, à l’heure où nous écrivons ces lignes. On rappelle qu’il y a 10 ans, elles n’étaient que… 200 !

360 000 box de bières mensuelles expédiées par Une Petite Mousse depuis ses débuts en 2013. Et comme 360000 x 6 bières dans chaque colis, et qu’ensuite il faut multiplier cela par les 33cl de chaque bière… On vous laisse faire le calcul du nombre de litres qui a transité entre nous et nos abonnés !

QUIZZ SPÉCIAL HOUBLON

Finissons par un petit quizz dédié à l’or vert ! Voici 4 chiffres, et 4 notions : à vous de les relier pour démêler qui indique quoi ! Et pour découvrir les réponses, il vous suffira de surligner le paragraphe juste en-dessous 😉

A. 101. Le nombre de variétés de houblon officiellement cultivées à ce jour en France.
B. 232. Hectares de culture du houblon dans toute la France… Et principalement en Alsace et dans le Nord.
C. 2303. Le pourcentage de houblon maximal qui peut entrer dans la composition d’une craft beer.
D. 4654. Le nombre de variétés de houblon officiellement répertoriées dans le monde

A3 : en comparaison, les bières industrielles en contiennent en moyenne que 2%, réduction des coûts oblige. L’eau représente 90% de la composition de la bière.
B1 : le Strisselspalt, cultivé en Alsace, est LA variété française historique.
C4 : l’on en dénombre de nouvelles chaque jour, et cela laisse rêveur quant aux prochaines recettes de votre brasseries préférées !
D2 : il en faudrait en réalité 2500 pour satisfaire pleinement la demande nationale ! Alors, de nouveaux houblonniers se lancent dans l’aventure agricole, nous les premiers, avec une houblonnière bio installée près de notre brasserie.

Vertigineux n’est-ce pas ? Il est temps maintenant de mettre un goût et une sensation sur tous ces chiffres clés de la bière, et de plonger dans cet univers effervescent. Comment ? En vous offrant un abonnement à une bonne box de bières pardi. À raison de 6 bières par mois, 12 mois dans l’année, vous allez vite apporter votre chiffre à l’édifice 😉


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Caroline de Une Petite Mousse

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