Barley Wine, Barrel Aged : quand la bière a la gueule de bois…
Biérologie, Styles de bière

Barley Wine, Barrel Aged : quand la bière a la gueule de bois…

Barley Wine, un mot sur toutes les bouches en ce moment dans le petite monde de la bière artisanale. Spiritueux et bière, il ne s’agit pas d’une association qui va forcément de soi, à part dans un obscur cocktail digne de nos premiers émois alcoolisés d’adolescent… Et pourtant ! Alcool fort et petites mousses se font de plus en plus les yeux doux. Allez, il est temps maintenant de découvrir en détail ce qui se cache derrière les termes de Barley Wine et de Barrel Aged, deux termes à ne surtout pas confondre : le premier étant un style de bière et le second, une méthode de vieillissement… En avant !

Quand la bière finit entre quatre planches de bois

Tendance biere 2018

Comme vous le savez sans doute, le brassage d’une bière se termine par une étape primordiale qui dure en quelques semaines : le mûrissement. C’est à ce moment que l’on peut par exemple faire infuser du houblon à froid. Une fois cette garde terminée, la bière est mise en fût ou en bouteille et n’attend plus qu’à être dégustée par vos soins. Mais depuis quelques temps, certains brasseurs prolongent cette garde dans de bien atypiques contenants…

Au placard les traditionnelles cuves en inox : bière et fûts font maintenant bon ménage ! Les foudres en bois sont les nouveaux alliés de ces brasseurs qui veulent donner un cachet particulier à leurs brassins. Des fûts qui ont accueilli des spiritueux pendant longtemps, et dont les parois infusent la bière de saveurs inédites…

Barley Wine ou Barrel Aged, quelle différence ?

Avant d’aller plus loin, il est en effet nécessaire de clarifier une chose. Barley Wine et Barrel Aged ne font pas référence à la même chose, bien que le Barley Wine, qui nécessite un plus long temps « d’affinage » qu’une bière classique, bénéficie généralement d’un vieillissement en fûts…

En effet, le Barley Wine désigne un type de bière relativement alcoolisé (souvent plus de 10°), une texture presque liquoreuse, une jolie couleur cuivrée et des notes de caramel prononcées. Son nom lui vient évidemment de sa ressemblance avec le vin d’orge (traduction littérale de ce terme anglais) et identifie des bières que les brasseurs recommandent de laisser mûrir plusieurs années dans leur bouteille avant de les consommer.

Les Barrel Aged, peuvent concerner différents styles de bière (Imperial Stout, IPA, etc) et font cette fois-ci référence à une méthode de vieillissement. En effet, ces bières sont amenées à être placées plusieurs mois dans des fûts de vin, de whisky, de cognac, de rhum ou autre, afin de développer et renforcer leurs arômes.

C’est le cas de notre Conventus Vinum, une alliance de 2 bières vieillies en fût de vin blanc (pour des notes fruitées) et de vin rouge (pour un côté plus tannique) ! Une bière haut-de-gamme qui se sirote doucement. Et pour les amateurs de brunes au fort caractère, une version de notre Dark Side of the Mousse, vieillie avec des mûres dans un fût d’Armagnac a également été développée.

Barley Wine ou Barrel Aged : combien de temps en fûts ?

barley wine

Au minimum 2 mois, pour commencer à déceler les saveurs de la barrique choisie. Idéalement, nos maîtres brasseurs recommandent 4 à 6 mois pour ces bières vieillies en fût de chêne par exemple. L’intensité gustative du spiritueux présent auparavant est également à prendre en compte, il ne faudrait pas totalement cacher le goût de la bière !

Cognac, eau-de-vie, Bourbon (comme la Duvel Barrel Aged), Porto, et même Pinot Noir : en réalité, quasiment tous les spiritueux peuvent être utilisés, selon les accents gustatifs que le brasseur recherche. L’occasion parfois de s’ancrer toujours plus dans son territoire, à l’instar de brasseurs du Bordelais ou de Bourgogne qui chercheront à faire vieillir leurs bières dans des fûts de vin pour proposer une bière locale et authentique au possible. Le plus dur restant encore d’acquérir de tels fûts… qui atteignent parfois des sommes astronomiques.

Une origine québécoise ?

Dans le métier, beaucoup s’accordent à dire que la paternité de cette idée est à attribuer à André Trudel, co-fondateur de la célébrissime brasserie artisanale québécoise Trou du Diable. Son envie ? Explorer toujours plus de possibilités gustatives, au-delà de celles qu’offre le choix du houblon, du malt et de la levure. Et il est vrai que depuis quelques temps, de plus en plus de brasseries se lancent dans l’aventure du vieillissement en fût.

Certains s’inquiètent pourtant de cette montée en gamme de la bière : à peine sorties du carcan stéréotypé “bière-pizza-foot”, nos boissons houblonnées deviendraient-elles snobs ? Chez Une Petite Mousse, on pense surtout qu’il y a de la place pour toutes les bières, celles légères et simples pour les soirées d’été, comme celles plus extravagantes dignes des plus belles soirées de dégustation…


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Julie