Quel verre à bière utiliser ? Tout sur l’art et la manière de déguster sa bière
Biérologie

Quel verre à bière utiliser ? Tout sur l’art et la manière de déguster sa bière

Qu’importe le flacon, pourvu qu’on ait l’ivresse ? Ha non, pas pour la bière ! La bière, encore plus que le vin, a pour habitude d’être servie dans des verres à la géométrie variable, dont certains rivalisent d’originalité. Et chacun a bel et bien son importance selon la petite mousse bue ! Mais sait-on quel verre à bière utiliser et en quelles circonstances ? Voici un tour d’horizon de la gamme de verres à bière et de leurs particularités pour déguster votre bière dans les meilleures conditions…

Verre Tulipe : pour les blondes très aromatiques

On appelle « verre tulipe » un verre à pied surplombé d’un col plus ou moins évasé. Ce type de verre est traditionnellement utilisé pour servir les bières blondes, notamment les bières de type belge comme la Tripel Karmeliet ou la Duvel. Cette forme de verre augmente la charge aromatique de la bière et laisse ses fines bulles chargées en saveurs remonter par le col. Le tout, en assurant une belle persistance de la mousse. Par ailleurs, les verres tulipe permettent une prise en main agréable, pour faire aérer la bière afin qu’elle exhale tous ses arômes.

Le verre Ballon : pour des Stouts rondes

Emprunté à l’univers du vin, le verre ballon s’utilise comme le verre tulipe, afin de concentrer tout le bouquet d’arôme sur les cols. Son plus petit volume permet un réchauffement rapide et l’exhalation de toutes les saveurs de la bière. Les bières brunes (comme les Stout, les Porter ou les Brown Ale) se servent souvent dans des verres ballons, n’ayant pas besoin de beaucoup de place pour laisser échapper le gaz carbonique.

Quid du verre à bière droit ?

Le verre droit n’a pas de pied et sa forme est celle d’un cône reversé. C’est un verre qui nous vient de la tradition des pubs irlandais. Il s’utilise tout autant pour servir de bonnes stouts ou ambrées irlandaises ou anglaises, que pour des bières blanches belges ! Très largement utilisé dans les pubs, il permet de bien voir la couleur de la bière mais aussi de favoriser l’apparition d’une belle mousse.

On sert souvent la bière blanche dans ces verres droits pour offrir la possibilité de glisser une tranche de citron sur le rebord ou à l’intérieur ! Un verre adapté pour le service en bar également, car il a la bonne idée de pouvoir s’empiler, contrairement aux verres à pied.

D’autres types de verres à bière

LA CHOPE

La Chope à bière est le verre allemand de référence, tout comme le verre droit chez les Irlandais. C’est le verre le plus emblématique de la bière. Avec ses parois épaisses, la chope aide à maintenir une température constante.

La prise en main est aisée et franche, mais le style peut varier selon les influences. C’est pourquoi on trouve des chopes en verre, en grès, en céramique, en étain ou même en bois. Elles sont parfois surmontées d’un couvercle de métal pour trinquer allègrement ou se déplacer sans rien renverser !

LE CALICE

Le calice est le verre des bières d’abbaye et des bières trappistes. C’est un verre à pied mais, à la différence du verre tulipe, son col est très large et non fuselé. Le résultat est à l’inverse de celui du verre Tulipe : en effet, la mousse retombe rapidement et laisse toute sa place à des grandes lampées par lesquelles on aspire toutes les saveurs de la bière.

LE VERRE DU COCHER

Le verre du cocher est l’exclusivité de la bière Kwak, car inventé par son fondateur Pauwel Kwak. Le verre du cocher né d’une préoccupation sincère de Pauwel : permettre aux cochers de tranquillement boire leur bière, lorsqu’ils faisaient des trajets sur les routes instables et boueuses de l’époque.

Le support en bois était alors cloué au chariot. Ainsi, le conducteur pouvait boire et reposer son verre sans courir le risque de le renverser. Une idée originale qui a su faire sa place dans le monde des verres à bières… Mais qui n’aura pas l’Award du verre le plus pratique ! Il faut en effet boire par petites lampées, au risque de se retrouver avec de la bière en plein visage…


La prochaine fois que vous irez au bar, vous devriez être en mesure de faire une petite leçon au serveur s’il lui vient la fantaisie de servir votre bière dans le mauvais verre ! Mais n’oubliez jamais que la meilleure façon de boire une bière, c’est encore en la partageant avec ses amis. Alors, Calice, verre du cocher ou pinte de bière, du moment que vous êtes heureux et que le breuvage est bon, cela reste le principal. On vous demande simplement de ne pas utiliser de verre en plastique… A la vôtre !

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