Recettes à la bière

4 recettes de cocktails bière pour lutter contre la canicule avec gourmandise

25 juin 2019

L’été est là, la chaleur aussi ! Vous cherchez des idées de cocktails bière pour allier votre passion du houblon et vos envies de fraîcheur ? Vous avez toqué à la bonne porte. Si la bière artisanales se suffit à elle-même, elle est aussi un parfait allié pour créer des cocktails originaux. Suivez le guide, nous vous en avons dégoté 4 à tester de toute urgence !

Nos 4 cocktails bière pour affronter l’été

Qui dit canicule, dit besoin de s’hydrater. Nous avons donc associé plusieurs de nos bières à des fruits gorgées d’eau, comme la tomate ou la pastèque, pour une sensation rafraîchissante instantanée. Les agrumes sont également une astuce à laquelle penser. Leur acidité et leur piquant rafraîchissent instantanément vos papilles. Mais trêves de cours sur les fruits et légumes, place aux recettes de nos 4 cocktails bières du moment !

SUMMER HOEDOWN
Jus de pastèque & Bière blanche

Avec les températures actuelles, manger une pastèque fait le plus grand bien. Fraîche et gorgée d’eau, elle vous ré-hydratera. En revanche, si vous n’avez personne pour vous aider, il pourra être compliqué de la finir… Ce cocktail est fait pour écouler votre surplus de pastèques !

Au lieu de la jeter dans votre bac à compost, pressez-la pour en obtenir le jus. Ajoutez un peu de liqueur de cerise dessus, et complétez votre verre avec une bière blanche bien fraîche, pour passer un bon été. Le mieux, pour briller auprès de tous vos invités, est de servir le cocktail dans la pastèque que vous aurez vidé pour récupérer sa chair ! Un verre à cocktail qui en jette.


MICHELADAS
Pilsner, citron & épices

Une « michelada » est un cocktail à la bière mexicain. Il est composé d’une bière bière, à laquelle on ajoute jus de citron vert, épices, piment, voire tomates concassées pour les plus téméraires. Elle sont traditionnellement servies dans des verres dont le haut a été recouvert de sucre.. ou de sel !

À Mexico, certaines personnes croient que les Micheladas sont un bon remède contre la gueule de bois. Là-bas, elle sont généralement appréciées quand elles contiennent de la bière, du citron vert, du sel, et des sauces piquantes. Cependant, vous pouvez aussi ajouter du Maggi, de la sauce Worcestershire, du Clamato, ou du Camaronazo. Évitez seulement de tout mélanger en même temps 😉


RED EYE
Blonde Ale, Jus de tomate & Tabasco

Réaliser un Red Eye est enfantin : il est fait de bière, et de jus de tomate ! Vous pouvez le confondre avec un Bloody Mary, ce qui est parfaitement excusable. Il n’est qu’une version revisitée de ce cocktail à la vodka si célèbre. Toutes les bières peuvent être utilisées mais une bière blonde légère sera amplement suffisante.

Pour réaliser un Red Eye, il suffit de mélanger 3 volumes de bière dans 1 volume de jus de tomate, et d’assaisonner avec un peu de sauce piquante ou de piment. Céleris, citron, ou autres condiment parferont le tableau à merveille.

SHANDY
Lager & Limonade

Un « Shandy » est une bière mélangée avec une boisson non alcoolisée et gazeuse. La limonade artisanale est son meilleur compagnon ! En France, ça nous fait de suite penser à un Panaché. Ajoutez un peu de grenadine, et vous avez un Monaco. Même si, croyez-nous, rien de vaut une très bonne Lager blonde qui se suffira à elle-même.

Les proportions sont généralement moitié-moitié, mais peuvent être ajustées selon les goûts de chacun. Du fait du très faible taux d’alcool résultat de sa préparation, le Shandy est idéal pour en pas être assommé dès la fin du premier verre !

3 Commentaires

  • Répondre Mat 3 juillet 2015 à 14:02

    ça c’est une bonne idée ! Je crois que je vais tous les tester ! 😉 merci !!

  • Répondre Chant al 5 juillet 2015 à 06:49

    pour un dépaysement garanti, « Michaladas » ……Méxiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiico!!!

  • Répondre Nicolay3 11 juillet 2015 à 10:49

    Merci pour toutes ces idées de cocktail

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