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La Chouffe : plongeon dans les cuves d’un célèbre nain belge

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Haaaa, la bière Chouffe. Incontournable des bars de Flandres ou de Belgique, elle s’est fait une réputation dans tout l’Hexagone. Parfois boudée par les beer-geek purs et durs, sa pointe d’épice apporte pourtant toujours autant de réconfort à qui se laisse tenter par cette célèbre bière belge.

Sommaire

Bienvenue chez les lutins Chouffe, au coeur des Ardennes

La Brasserie d’Achouffe porte le même nom que son lieu de création. La production de cette bière belge est issue d’un petit village ardennais faisant partie de la commune de Houffalize, en province de Luxembourg

Achouffe fait désormais partie du groupe brassicole Duvel Moortgat depuis 2006. C’est sûr, le petit lutin à la barbe blanche et au bonnet rouge a l’ambition de voir grand !

Il est effectivement plus aisé de trouver les différentes bières que produisent cette brasserie ardennaise dans cette même région que dans le reste de la France. Mais les irréductibles gaulois que nous sommes aiment la bière belge, la complimentent et la partagent…

Toutes les bières Chouffe

La Chouffe de base est une bière blonde non filtrée refermentée en bouteille ou en fût. Elle est fruitée, subtilement épicée à la coriandre tout en étant légèrement houblonnée. Et titre 8% d’ABV

Mais elle n’est pas seule dans sa gamme. Au total, on en dénombre 6 recettes différentes, toute avec une étiquette où le lutin facétieux change d’apparence :

  • Cherry Chouffe
  • Chouffe Soleil
  • N’ice Chouffe
  • Houblon Chouffe
  • Mac Chouffe
  • Chouffe Blonde

Les plus aguerris connaissent la Mc Chouffe. La version Brune, qui annonce également 8% d’alcool. Légèrement amère malgré son bouquet fruité, avec un petit côté caramel, elle s’est vu attribuer le surnom de « Scotch de l’Ardenne ». Ici, son lutin se pare d’un kilt écossais et même d’une cornemuse !

Mais si pour vous la bière, c’est le houblon, sachez qu’il existe la Houblon Chouffe. Une IPA qui titre 9% d’alcool, composée de trois variétés de houblons. Une amertume délicieuse en résulte, avec des pointes d’agrumes grâce au houblon américain.

Et pour ceux qui aiment les petites mousses de saison, on vous recommande la Chouffe Soleil. Une bière de printemps, aussi fruitée (mandarine, vanille, citron) que rafraîchissante. Elle n’est disponible que d’avril à octobre, après quoi la N’Ice Chouffe la remplace pour l’hiver

Pour ceux qui ont eu la chance de voyager aux Pays-bas, ils ont pu rencontrer une Chouffe bien Rock n Roll : La Chouffe Bok 6666. Une bière tirée à 6,66% d’alcool. Une belle ambrée de saison, de type Bok (une bière à basse fermentation, brassée essentiellement dans le sud de l’Allemagne, en Bavière). Pas de doute, le petit nain venu des Ardennes Belges sait faire plaisir à ses buveurs.

 

Vous voilà au fait des mystères qui entourent la barbe du nain Chouffe. Il suffit de vous rendre dans un lieu où l’on sert cette blonde en pression ou en bouteille ; de regarder autour de vous, de constater les sourires qui se forment au fur et à mesure que les verres se vident. La Chouffe rassemble et ça, ce n’est pas une légende de comptoir.

Arômes floraux et citronnés au nez. Ces saveurs se retrouvent en bouche, mêlées de levures et d'une amertume assez délicate et légèrement acidulée. C'est équilibré et très rafraîchissant. L'amertume moyenne se retrouve en fin de bouche pour une finale sur de subtiles notes agrumées.

Pour aller plus loin

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