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D’un acronyme obscur, les bières IPA sont devenues le must have de toute brasserie artisanale qui se respecte, et le véritable symbole du renouveau brassicole de ces 20 dernières années. Vous avez certainement déjà entendu parler de l’India Pale Ale, mais… savez-vous vraiment ce que IPA signifie et comment sont apparues ces bières ?
Dans cet article, on vous dit tout sur l’origine de la bière IPA, ses caractéristiques gustatives et on vous propose une sélection de 4 références classiques et accessibles, pour découvrir ce style de bière pas si nouveau…
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Définition : qu’est-ce qu’une bière IPA ?
IPA est l’acronyme d’India Pale Ale, un nom qui fait référence à l’origine et l’histoire de ce style de bière créé au temps où l’Inde était sous la domination de l’empire britannique.
Mais avant d’être India, l’IPA est avant tout une Pale Ale. Cette grande famille regroupe les bières de fermentation haute d’origine anglaise (les Ales donc, par opposition aux Lagers allemandes), brassées avec des malts pâles peu torréfiés et dont la robe peut aller du jaune paille à l’ambré clair.
C’est la même chose pour l’IPA, où il faudra se fier à son profil aromatique particulier plutôt qu’à sa couleur pour la reconnaître.
La bière IPA : son histoire
Au XVIIIe siècle, les Anglais importent massivement de la bière en Inde, alors colonie britannique. Mais le voyage en bateau durant plus de 6 mois à l’époque, la bière arrivait fréquemment dans un état douteux. En raison du climat indien, la bière était impossible à brasser sur place et les colons anglais refusaient de boire les alcools locaux de peur d’attraper des maladies…
Les brasseurs ont alors l’idée de fabriquer leur bière avec beaucoup plus de houblon qu’à l’accoutumée, afin d’en maximiser les propriétés antiseptiques et éviter que la bière ne s’abîme. Certains y ajoutaient aussi un peu de sucre pour faire grimper leur teneur en alcool. Pari gagné ! Bien houblonnées, plus fortes, ces bières supportaient alors mieux le voyage tout en offrant encore plus de saveurs à la dégustation. Les India Pale Ale (et non Indian, malheureux !) étaient nées.
Contrairement à ce que l’on pourrait penser, les bières IPA ne datent donc pas d’hier, mais si l’on en parle tant de nos jours, c’est parce que ce style a été redécouvert pendant la seconde moitié du XXe siècle…
L'India Pale Ale, ambassadrice de la révolution craft
C’est l’essor de la brasserie artisanale aux Etats-Unis dans les années 1970 à 1980 qui a remis au goût du jour ce style tombé aux oubliettes. Il faut dire que la bière industrielle du 20ème siècle, par souci d’économies, a tâché de réduire au minimum les quantités de houblon dans ses recettes…
Heureusement, l’avènement de la craft beer a su redonner ses lettres de noblesse à celui que l’on surnomme Or Vert, donnant lieu à des recette contenant 2 fois plus de houblon qu’une Pale Ale classique.
C’est l’amour de la bière artisanale, des matières premières de qualité et l’envie d’exploration qui poussé les brasseurs crafts sur la voie des IPA !
Précisons aussi que ce style légendaire a depuis fait des petits, et de nombreux styles secondaires d’IPA ont vu le jour ! On pense à la Brut IPA, une India Pale Ale brassée aux levures de ce fameux mousseux du nord-est de la France qui commence par un C dont on ne doit pas prononcer le nom et qui se distingue par son corps sec et ses fines bulles. Tout amateur de bière IPA digne de ce nom se devra aussi de déguster au moins une fois dans sa vie une NEIPA (pour New-England IPA) : une ale houblonnée et brassée avec de l’avoine. Un régal !
Les caractéristiques d’une bière IPA
Au niveau du goût, une bière IPA se distingue par 2 caractéristiques principales : son amertume et ses arômes particulièrement intenses.
Si l’IPA est amère, c’est la faute au houblon, car il est le principal responsable du degré d’amertume d’une bière. Présent en plus grande quantité dans les India Pale Ale, elles auront donc tendance à être particulièrement amères, surtout si vous vous frottez à une IPA qui mise tout sur les houblons amérisant… ce qui peut avoir tendance à rebuter les palais les moins habitués.
Au niveau des saveurs, il est plus dur de faire des généralités, car le potentiel gustatif des IPA est extrêmement riche, et tout dépend des ingrédients utilisés, notamment du type de houblon (eh oui, encore lui !). Les arômes vont donc varier d’une IPA à l’autre, même si l’on retrouve fréquemment des notes d’agrumes et de fruits tropicaux.
La robe d’une IPA ira généralement du blond à l’ambré, et son degré d’alcool est va bien souvent tourner autour de 5 à 7 °. Mais là encore, il s’agit de grandes tendances, puisque vous pouvez trouver aussi bien des IPA brunes que des IPA sans alcool !
Sélection de 4 bières IPA très accessibles
Si l’engouement pour la bière IPA est indiscutable, ce style est loin de faire l’unanimité ! Amertume trop présente, arômes trop marqués… Avec l’India Pale Ale peut-être plus qu’avec tout autre style, on peut réellement dire que ça passe ou ça casse !
Alors si vous souhaitez vous initier à l’IPA en douceur, nous avons sélectionné pour vous 4 références classiques et accessibles à tous·tes.
Difficile de choisir une seule bière IPA de Stone Brewing, tant la brasserie américaine a fait du style son terrain de jeu de prédilection. Hazy, Double, Light, Bitter : Stone teste tous les sous-styles, et toujours avec brio. La Stone IPA fut brassée pour le premier anniversaire de Stone, en 1997.
Cette American IPA est donc iconique, avec un trio pin / zestes / biscuit qui s’exprime aussi bien au nez qu’en bouche. Le citron est vif, le biscuit craquant, et les houblons herbacés. Amertume particulièrement expressive !
Hoppy Road ne fait pas dans la dentelle, mais bien dans le houblon ! C’est peut-être une des bières IPA françaises les plus connues par les connaisseurs. Du genre Hazy IPA (hazy pour trouble), elle est brassée avec de l’avoine et du blé en plus du malt d’orge, pour lui apporter une rondeur et une texture soyeuse savoureuse. C’est une bière IPA qui penche du côté fruité et tropical de la force, sans astringence résineuse. Le houblon Citra est la star, et s’exprime longuement en bouche.
Vous voulez plutôt découvrir une IPA amère, résineuse et coriace ? Décapsulez la Japanese Classic de Kiuchi Brewery et embarquez pour le pays du Soleil-Levant ! Réalisée selon des méthodes japonaises ancestrales de la période d’Edo, c’est une English India Pale Ale vieillie dans des fûts en cèdre.
Le houblon exprimer tout son pouvoir amérisant, et explore une palette aromatique féroce : pin, résine, agrumes amers, etc. Bref, une IPA qui grimpe haut sur l’échelle des IBU, et qui a remporté pas moins de 7 médailles depuis sa création. Goûtez aussi sa version fruitée, aux mandarines japonaises Fukure Mikan, la Dai Dai !
Imaginée en 2007 par deux amis écossais un peu fous, la Punk IPA est rapidement devenue LA bière IPA la plus vendue en Europe. Bonne nouvelle, elle se décline depuis en version sans-gluten, sans-alcool, aux fruits (goyave notamment) et même en Double IPA : toutes sont disponibles sur notre boutique !
Niveau dégustation, préparez-vous à une explosion de fruits tropicaux et exotiques, mangue et litchi en tête. En bouche, l’attaque évoque biscuit et caramel, préparant le terrain avant une tornade de houblon. On retrouve alors le trio agrumes/mangue/litchi. L’amertume est puissante, et se décuple au fil des gorgées.
Il n’y a pas que les US qui ont su surfer sur le filon des IPA : la France aussi a ses IPA stars ! Dans les cuves de la brasserie fondée par Renaud, Miu-Miu et Gérard Depardieu après le film Germinal, fleurit une des plus chouettes IPA françaises. La Bellerose IPA nous vient des Hauts-de-France, et affiche 6,5 %
Toujours habillée de sa légendaire pin-up, l’India Pale Ale de la brasserie des Sources offre un profil aromatique puissant et fruité, qui la lie avec cohérence à sa cousine la Bellerose Blonde Extra. En bouche, vous pourrez sentir les agrumes et même le litchi, pour une amertume qui reste tout à fait accessible.
Commander les meilleures IPA artisanales
Si vous êtes déjà adepte de l’IPA ou que vous cherchez à offrir des bières à quelqu’un qui s’y connaît, les 4 références ci-dessus paraîtront certainement vues et revues… Alors pour poursuivre votre exploration des meilleures bières IPA et découvrir des petites mousses plus niches et audacieuses, vous pouvez parcourir les références disponibles sur notre boutique en ligne.
Les India Pale Ale y sont notamment mises à l’honneur, avec une sélection de bières IPA artisanales de brasseries américaines, britanniques, françaises mais aussi japonaises ou encore suédoises, qui raviront tant les fraîchement initié·es que les beer-geeks !
- La tendance IPA expliquée par des commerciaux et des brasseurs dans un intéressant article du Monde.
- Découvrez nos articles sur les bières artisanales, bières sans alcool, bières fortes, bières belges et triples.
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