La bière irlandaise : une histoire de traditions et de terroir
Tourisme Brassicole

La bière irlandaise : une histoire de traditions et de terroir

La renommée de la bière irlandaise n’est plus à faire. Fervents catholiques, les Irlandais ont une autre religion notoire et non des moindres : la bière. Une longue tradition qui s’inscrit dans le patrimoine et qui est marquée par un nom mondialement connu. Guinness.

Notre envoyé spécial et collègue, Nicolas dit Duff, est parti découvrir ce pays et ses traditions brassicoles, pour notre plus grand bonheur. C’est avec ses mots qu’il nous décrit ce qu’il a retenu de la bière irlandaise !

La bière irlandaise en quelques chiffres

L’Irlande n’a pas volé son titre d’eldorado de la bière. Voici quelques chiffres à ressortir à la prochaine soirée apéro, pour faire pâlir vos amis Belges qui se pensent imbattables !

  • Les irlandais sont les 5ème consommateurs de bière au monde
  • L’Irlande est pourtant seulement le 30ème producteur de bière au monde
  • on trouve dans le pays 1 pub pour 50 habitants
  • 1759 : c’est la date de la création de la Guinness par la brasserie Saint James
  • 10 millions de pintes de Guinness sont bues chaque jour dans le monde
  • pour boire correctement une Guiness, il faut remplir le verre de 70 à 80%, laisser reposer, puis verser la suite de la bière

Quels bières irlandaises faut-il absolument goûter ?

Principalement 3 types de bières ont les faveurs des Irlandais : les bières Stout, les Ale et les Lager. C’est au 18ème siècle que la bière noire, appelée Stout Porter, a connu son expansion. Avant le 18ème siècle, on buvait principalement des bières de type Ale en Irlande, et des bières fabriquées par des moines.

Les Stout sont aujourd’hui un peu boudées pas les jeunes générations, car considérées comme la bière de leurs parents. La Guinness domine le marché intérieur et connait un immense succès à l’extérieur, mais elle n’est pas la seule bière irlandaise, loin de là… Voici un aperçu des bières irlandaises à boire absolument si vous voyagez au pays des moutons !

LA KILKENNY

Autre fleuron de l’univers brassicole irlandais : la Kilkenny. Son succès en a fait la fierté de la ville médiévale de Kilkenny ! ELle traduit les paysages à couper le souffle qui l’entourent : rivières tumultueuses, vallées verdoyantes et sauvages.

La brasserie a été fondée en 1710 par John Smithwick sur une ancienne abbaye du 13ème siècle. La bière à la robe rousse profonde, arbore une mousse légère, désaltérante et onctueuse. Des notes caramel et une pointe d’acidité traduisent tout le savoir-faire et la particularité de cette bière de tradition.


LA O’HARA’S

Carlow, créée en 1996 par les frères O’Hara’s, est l’une des brasseries artisanales pionnières en Irlande. Implantée en plein cœur de l’Irlande, la brasserie bénéficie des malts de grande qualité, fabriqués depuis des siècles dans les terres des régions Midlands et Carlow.

Pour la fabrication de leurs bières, la brasserie n’utilise que 4 produits : de l’eau, du malt, du houblon et de la levure. Stout, Irish Red Ale, IPA… Les bières O’Hara’s on su se faire connaître sur le marché international, grâce au prix remporté par leur bière brune celte qui a remporté le premier prix à la Cérémonie Internationale de la Brasserie du Millénaire. Depuis leur rayonnement est mondial !

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